※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nii
子育て・グッズ

保育園で息子の荷物が全部紛失。管理に不信感があり、どう対応すべきか悩んでいます。周囲の意見を知りたいですか?

保育園で荷物全部紛失…

息子を預けている保育園で、息子の荷物を入れているバッグ・お着替えセット・お食事エプロン・スタイ・ハンカチ・タオル等々全部をまとめて失くされてしまいました…。

これまでも1つ足りない、といった事はありましたが、全部ないのはさすがに初めてで保育園ではただ呆然としてしまいましたが、内心管理が杜撰過ぎないのかと不信感が芽生えています…。
あんまり言うと面倒くさい親だと思われて、今後気まずくなるかな…せっかく息子も楽しそうにしてるのに、と思うのですが私自身はもやもやしていて複雑な心境です…。

荷物は保育士さんはもちろん、お迎えの保護者も子供達も誰でも手の届く所に置かれています。
この点に問題があるのでは、と思ってしまうのですが…皆さんなら言いますか?

コメント

jasmine

うちの園も誰でも手が届くところに置いてあります。でもなくなったことはないですね。保育士たちは全く周りを見てないんですかね?😥

• nii

nii

荷物は廊下の下の方に置かれています…。
    0歳クラスで同じフロアに他の教室はなく、教室のドアも閉められているので子供と教室にいる間は荷物には目が届かない状態かなと思います…
    保育士さん以外が触っていたら気付く位の位置に置いていただけないかな?と思うのですが…

• 6月3日
あり※

全部無くされたってあり得ないです。誰か持って帰ってそのままなのかな??
見つからないなら弁償して欲しいぐらいです。ハンカチ一枚とかなら目を瞑りますがカバンから全部となると不信感の方が大きいですしきちんと言います

• nii

nii

私もそう思ってしまいます;
    教室や荷物の置かれている廊下など保育士さん3人がかりで探していただいても見つからなかったので、他の方の所かなとは思うのですが…
    ただ他の人が丸ごと持ち帰れる環境にも問題はないのかな?と…

• 6月3日
ひろ

全部はどういうことなのか分からないレベルですね😭
うちも誰でも手が届く所に置いてあります(子供が自分で準備するので)が、全部なくなったことは流石にないので、それが原因ということは無いと思いますが、いつから無かったのか等、詳細を確認して管理の徹底はお願いしていいと思います。

• nii

nii

誰でも手が届く所に置いてある園は結構あるんですね…!
    うちは0歳なので準備も出来ないのですが、その0歳の子でも中身をポイポイ出せちゃうような所に置いてあります…;
    もう少ししっかり管理して欲しいという事は話してみようと思います

• 6月3日
♡YU-KI♡

私なら
きちんと名前を書いてたり
保育園のルールをきちんと守ってるのであれば
堂々と不信感をぶつけます。

それで解決しなければ
役所へ(公立であれば)苦情を入れ対応してもらいます。

お金を払って預けてる以上は
不信感が微々たるものでもある状態で
大切な我が子を預けるのは
不安でしかないし
同じ思いを他の親御さんには味わって欲しくないので
自ら行動します。

• nii

nii

確かにそうですよね…
    こうならない為の対策の1つがお名前を書く等のルールですもんね…
    勿論うちも小さい物にも全て、大きい物にはこれでもかという位大きくお名前を書いていました。

今後もこんなもやもやした気持ちを抱えたままでは保育園との良い関係を築けないので、今日行ったらちゃんとお話ししようと思います。

• 6月3日
ひな

バッグごと無くなるってあり得ないですね💦
誰でも届く位置に置いてあったんなら、他の子が間違えて持って帰ったか、一緒にお迎え来た子どもが持っていったかだと思うのですぐ帰ってきそうですが…
他の子も同じ目にあう前に荷物は中で保管してほしいって伝えていいと思います!

• nii

nii

上の子も別の保育園に預けていましたが、バッグごとは経験もなければ聞いた事もないです…私もビックリしました;

そうですよね、あんなに大きな物間違えて持ち帰ってもすぐに気付くと思うのですが、昨日保育園から1件ずつ電話確認の上でまたご連絡します、と言われていたのに連絡もなくて…
    今日行って戻って来たら良いのですが…

• 6月3日

全部無くされたなら言います。
対応しないようなら、区役所や行政に話すのが良いと思います。

もしかしたら、他のお母さんが盗んでる可能性もありますし、更に被害者がいるかもしれません。
仲良くしてるお母さんが居るようでしたら、話してみては?

• nii

nii

ちゃんと言うという方が多いですね…
    私も躊躇していましたが、ちゃんとお話ししてみようと思います。

新しく出来た園でまだ話せるママさんもいないのですが、4月にベビーカーにつけてたおもちゃは明らかに盗まれてたんです…;(クリップと紐が付いていて、それプラスチェーンで繋いでいた物が外されてたので…)

そういった事もあり、別に失くなっても困らない物を保育園に持って行っていましたが、まさか一度に全部とは…と衝撃を受けました;

• 6月3日

退会ユーザー

新しく出来た保育園は仕方ないとは言えません。

どうでも良いとかではなく、お子さんがお気に入りだったりしたら、とても悲しいです😭

他に保育園があれば移りたいので、そちらで対処しないようでしたら紹介状は書いてください、と伝えてみたり。

それでも、ウダウダしてるようなら…警察に連絡します的に話してみたり。

許せないのは、子供の物を盗み、それを平然と自分の子供に使う神経です💢

• 6月3日
  • nii

nii

そうですよね、明らかに盗られたおもちゃについては本当に腹立たしかったですし、それを平然と自分の子供に渡していると思うとゾッとしました…;

持って行かなければ良いのかもしれませんが、家から保育園まで距離もあるし私でなくおじいちゃんおばあちゃんがお迎えに行く事もあるので、子供も緊張や戸惑いもある中で少しでも楽しい時間が増えるといいなと慣れ親しんでいるおもちゃを付けていました。
    同じ親でも正直盗る方の気持ちが全く理解出来ないです。

今回のバッグについては悪意はなかったようで、間違えて持って帰っていたそうです。
    うちもおじいちゃんおばあちゃんにお迎えを頼む事もあるので気をつけようと思いました。

自分の事のように怒ってくださって、私も気持ちを吐き出せて、バッグも戻ってくるようで、スッキリしホッとしました!
    ありがとうございます☆

• 6月3日

退会ユーザー

戻ってきてくれるみたいで良かったです😊
    友人も盗まれたりして対策してました✨

ドラッグストアで働いていた時、哺乳瓶・粉ミルク・赤ちゃんの肌用ローション・紙おむつと盗まれていて、皆で話してました。
    自分の赤ちゃんに、盗んだ物を与える母親の気持ちが理解できない、と。

これから、お子さんが楽しく安全安心で保育園で過ごせると良いですね😊

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちの園も誰でも触れますし
お迎えの時間帯に園庭で遊んでたら教室内は無人になります😅
今まで紛失したことはありませんが
逆にお友だちのものが入っていたことはありました🙌
それは息子が間違えたみたいですが😅

完全なセキュリティーなどは正直難しいと思います😔

• nii

nii

そうですよね、小さな子供が沢山いますし、間違えられる事もあれば間違えて持って帰ってしまう事も、失くなる事もあるだろうと思ってたのですが、一度に丸ごと全部は…ちょっと想定外でした;

沢山の人が出入りして、荷物の種類も多くてじゃ、やっぱり完全な対策は難しいですよね…

• 6月3日
nakigank^^

うちも子供の手が届くところに置いてあります。
一回上着が見つからない!ってなったけど違う子のところに掛けてあってあべこべになってたりはしたけど無くなったということはないです。💦園長先生からちゃんと説明してほしいです。納得できないなら市に相談します。💦

• nii

nii

そうですね、皆さんの意見を見てるとある程度紛失の可能性は頭にあって預けているけど、一度に沢山となるとおかしいなと思う方も多いようなのできちんとお話ししようと思います。

あべこべ、ありますよね!
    上の子の時もありましたが、うちは下が0歳なので、自分でお片付けやお着替えを覚えるこれからがまた増えそうです;

• 6月3日

私もお迎えに行ったら荷物が全部なかったことが一度だけありました。
クラスのお友達のお迎えが、何かの事情でいつもお迎えに来る父母でなく、おじいちゃんだったようでお孫さんの荷物と間違えて、息子の荷物を持って帰ってしまったようです。後日、全て返ってきました。保育園からは、お迎えが慣れないおじいちゃんだったので、配慮すべき点だったと丁寧に謝っていただきましたが、先生方にとっても思いがけないことだったと思います。
きっと先生方も探してくださるでしょうし、出てくる可能性もあるかなと。
荷物戻ってくるといいですね。

• nii

nii

実際に経験された方がいてビックリしてます!
    ある事なんですね!
    無事に全部返ってきてホントに良かったですね!
    そうですよね、大きな物ですしすぐ気付きますよね…
    うちも無事に戻ってくれば良いのですが…;

• 6月3日
⑤ままん𐀪𐁑

私もカバンをお友達の祖父母?が間違えて持って帰った事がありました!

お迎えに行った時点で、カバンがない。と話すと先生が探してくれて、後ほど電話します。との事で夕方 間違えてもって帰っていた。と連絡が来ました!

• nii

nii

バッグ丸ごと失くなる事なんてそうそうないと思っていましたが、結構あるんですね!

無事にちゃんと返ってきて何よりです!
    うちも昨日連絡すると言われていたんですけど結局電話がなかったので不安が大きくなってきて…
    今日返ってくると良いのですが…

• 6月3日
  • ⑤ままん𐀪𐁑

⑤ままん𐀪𐁑

今まで保育園に通っていて(7年)1回だけでしたが…😅

無事 見つかって良かったです!

• 6月3日
nii

今回は間違えて持って帰られていたそうで、今日のお迎えの時には無事バッグが返ってきそうです。

保育園には、せめてクラスごとに分ける等普段お迎えに来ないおじいちゃんおばあちゃんでもわかりやすいようにしていただけたら…と朝お話をしました。

悪気なくうっかりしてしまう事は誰にでもあると思うので、私もおじいちゃんおばあちゃんにお迎えをお願いする際しっかり伝えておかないといけないな、と教訓になりました。

皆様、もやもやした気持ちを吐き出させてくれて、アドバイスをくださってありがとうございました☆