赤ちゃんの授乳について不安があります。搾乳量と吸っている量の違いや、授乳間隔の変化、体重減少について心配です。混合授乳で1日8回母乳をあげていますが、右乳だけで疲れることもあります。
母乳についてです。
搾乳する量と赤ちゃんが実際に吸っている量は違いますか?
1ヶ月半すぎたのですが、授乳で欲しがる感覚がみじかくなりました。。
1時間で欲しがる時もあったりで、足りてないのかな?と思ってます。
先日1ヶ月検診で見てもらった時は、スケールで赤ちゃんの体重測ったら両方5分ずつで合わせて110とれてたのですが、
今日たまたま搾乳したら60になってました…
減ってしまったのでしょうか…
母乳は1日8回ほどあげています。が混合なので夜はミルクのみをがっつりあげています…
そして右だけで疲れちゃったりして片乳だけって時も何度かあります😥
- 🐰(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
ゆか
母乳ってお腹の空きが早いから頻回になりますよね🙄
ぴよぴよ
搾乳疲れますよね笑
たまたま搾乳した時が母乳あんまり作られていなかったとか、飲み残しだったとか?
赤ちゃんも毎回決まった量吸うわけじゃないだろうし、
ママも機械じゃないからこそバラバラだったりして☺️
子供にもよるかもしれません!
ちょいちょい飲みたい子、
おっぱい咥えて安心したいだけの子、
食いしん坊な子、
いろいろかもしれないですよね!
娘は同じ頃、お腹空いてるだろう時間にもほとんど泣かなくて、完母だったけど頻回ができず時間を決めておっぱいあげてました😂
空っぽになるとそれだけ作られると聞いて、
軌道に乗るまで、夜間にミルクを足したりしながらも授乳の後毎回搾ったりしてました💦
退会ユーザー
搾乳は直接飲むよりとれる量少ないですよー!
私、差し乳なので搾乳だと両乳でも20〜30しかとれませんでした😂でもほぼ完母で育ちましたよ✨
おしっこちゃんと出てる、体重の増えが順調なら、そんなに気にしなくて大丈夫だと思います💡
コメント