※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後6ヶ月の赤ちゃんとの日中のストレスや孤独感について相談したい女性がいます。外出制限や支援センター閉鎖で孤立感が強く、子育てが楽しめない状況です。同じ経験をした方、助言ありますか?

生後6ヶ月。

時期的にはそろそろひとり遊びの時間も長くなってきて
子育て楽になってくる頃かなーなんて思ってたけど
全然そんなことないです。😢

毎日、日中起きてる時間が苦痛に感じてしまいます。
もちろんかわいいです。たくさん笑ってくれるし。
でも絵本読んでも歌で遊んでも10分もすればグズグズし出して
抱っこ抱っこ。
結局ほぼ抱っこです😢😢

緊急事態宣言が出てる地域なので、
外にもなかなか行けないし
支援センターも閉まってる。
暑いからお散歩の時間も限られるし
友達にも会えない…

なんか孤独です。
子どもと2人で過ごす日中がとてもストレスに感じてしまいます。
育休中なのであと少ししか一緒に過ごせないのに😢

同じような方いらっしゃいますか?
批判的なコメントはご遠慮ください。

コメント

青空

よく、今が一番大変な時だよね~!って言われますよね。どんな月齢でも😓
私は、歩き出した頃が一番大変でした💦
本当に目が離せない、だけどじっと抱っこしているのも無理。
自分で歩きたいけど、すぐ疲れる。疲れて歩きたくないのにベビーカーは嫌!!って感じでした😂

歩くようになる前までは、基本的にずーーーっと抱っこしていました🤔
実家にほんの少し預けるだけでも、母からすぐ電話が来て、いつもどうしてるの?なにも出来ない!と言われてました😅
確かに、、、
私はなにもしていませんでした😂
抱っこして、息子の相手している以外の、家事いっさいそっちのけでした💦

お昼寝の時間に、ササッとできるだけのことをしただけです。
片手間にやるとイライラするし、無理してやろうとしないと決めていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    ずっと言われますね、それ💦笑
    歩き出したらそれはそれで大変てすよね、、、

やっぱ抱っこしてましたか…
    上の子そんなに抱っこしなくてもひとり遊びしてくれてたから、下の子はなんでこんなにすぐグズグズ言い出すんだろーって😢

お昼寝も最近は、そばを離れると察してすぐ起きちゃって、寝てる間の自由時間さえも無くなってしまいました😢それもしんどくて、、、

家事なんて、本当に本当に最低限のことしかできません。
    辛いですね😢

• 6月2日
  • 青空

青空

上のお子さんがいると、ずっと抱っこして座っているのも、無理ですしね…😢

上の子の公園等のお出かけ中、ずっと抱っこ紐の中にいる子も多いですよね💦

• 6月2日
2年目ママリ

同じくです…😢😢
ひとりで遊ばしててもぐずるので抱っこ、姿見えなくなるようならめっちゃ泣きますよね😭😭
夜早く寝かせて自分の時間作ってますが、その分早起きするのでわたしがついていけず…どうすれば親子共々ハッピーなのか模索中です🥺🥺
たくさん笑ってくれる分、嫌なこととかはうわーー!!!と叫び泣くのでなおさらイライラしてしまいますよね。
感情が出てきて、人間らしくなってきているんだなあ…と思いつつ。

イライラするとわたしが爆発してしまうので、それもストレスです😢
そしてこの状況は出かける気失せますよね😭😭
どうしたらよいものか、わたしも悩んでます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    同じ方いらっしゃってちょっと安心です😢
    ここで見てても6ヶ月ごろであまりこんな悩み持っておられる方いなくって💦
    人間らしくなってきてますよね…
    分かっちゃいるけどママも人間だし、しんどいですよねー🥵
    私も爆発しがちです(笑)
    もう少ししたら楽になるのかなぁ…とちょっとだけ期待しつつ頑張りましょう😭

• 6月4日