※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキン
お仕事

保育士を目指すなら保育補助の経験は勉強になります。保育補助の仕事内容について知りたいですか?

来年ですが、どうしても保育士の資格をとりたくて保育専門学校へ通おうと検討中です。

保育補助の求人をみたのですが、保育士を目指していたら保育補助のお仕事をしていると少しは勉強になりますか?😅

それと保育補助のお仕事はどのような内容なのでしょうか?

コメント

しましま

保育補助は保育士と一緒に子どもを見たり、掃除したり…園によって業務内容も違うかと思います。
私の園は基本掃除で、保育士の手が足りないときに一時的に保育に入ってもらっています。

現場の先生たちの動きを見られるのはいい勉強になるとは思いますよ😊

• ドキン

ドキン

コメントありがとうございます😊
    保育補助の仕事を経験しないよりはした方がお勉強になりますよね💡
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月1日
ちびこ

保育士の資格を取れるまで保育補助をしていました。
園によると思いますが…わたしが働いていた園は大規模園だったのでとにかく保育の人手が足りず、毎日がっつり保育に入っていました。
正規職員とほぼ変わらない仕事内容でした。
保育補助がやっていいの…?と思うような事務仕事や書類、発表会や運動会の係など本当に正規職員並みに働いていました。
本来であれば保育補助は掃除などあくまで正規職員のサポートという感じだと思いますが、こればっかりは園によって違うと思います。
参考になったら嬉しいです。