※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chibimama
子育て・グッズ

4歳の息子が夜泣きする。旦那が厳しい態度。育児休止を考える。実家に預けるが心配。どうすればいいか悩む。

4歳の息子がいるのですが、環境の変化からか、夜泣きするようになりました。
それに対して旦那は泣くと家から追い出すと息子に言っています。
私の精神的に今は育児を休んだ方がいいのかなと感じる場面があり、息子を実家に預けようと考えてますが、帰ってきた時に更に夜泣きがすごくなりそうな感じがします。
どうしたらいいのか分からなくて、みんなならどうしますか?

コメント

ガジガジ

息子さんだけ実家に預けるのですか?

• chibimama

chibimama

私の精神的な面とかを落ち着くまでは実家に息子だけをお願いしようと思ってます

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

実家に預けるというのは長期間ですか?長期間なら息子さんだけ実家に預けるより息子さんとママさんで実家に帰るというのはダメなんでしょうか?

• chibimama

chibimama

1ヶ月くらいです。
    私と息子で帰ると育児手伝ってくれなくなって逆に精神的に追い込まれそうなきがしてしまうんです。

• 6月1日

うちの子はたぶん夜驚症で3歳すぎまで毎晩悪魔にでもとりつかれたかのように寝てから暴れ泣いたんですが、最近も少しその傾向がみられるのですが。
家から追い出すとか言っちゃう旦那さんはだめですよね💦
息子さん一人だけじゃなくて一緒に実家に行かれたほうがいいと思うんですが。ご両親も助けてくれなそうな人ですか?

• chibimama

chibimama

育児に関しては助けてくれないです。
    旦那も仕事で疲れて帰ってきてるのは分かりますが、さすがにダメですよね。
    暴れて泣くって言うより、不安な顔になって泣いてしまってるような気がするんですよね。
    旦那の方が育児手伝ってくれます。

• 6月1日

退会ユーザー

うちのも最近は下が産まれたので旦那が夜は見てくれてるんですが、メソメソ泣いたりブルブル震えたりするらしいんですが。
    少し正気に戻るまでそっとしそいたり抱きしめたりしてくれてるみたいです。
    起きてる時に寝てるときに泣いてた話は本人にはしないようにはしてます。
    3歳ころまでのは私が見てて旦那は理解してくれなくてすごい喧嘩したりもあったのですが😅

ご両親全然育児手伝ってくれないんですか💦じゃあ全然助けにならないですね💦息子さん一人だけ行ったらやってくれるんですかね。。?やってくれないなら息子さん一人で行かすと余計に可愛そうな気もしますよね。
    夜は旦那さんだけ寝室別にして寝てもらうとしても旦那さんキレちゃうんですかね?

• 6月1日
  • chibimama

chibimama

別の部屋になっても寂しいといいと同じベッドで寝てきます。

息子ひとりで行かすと育児してくれてるみたいです。

• 6月1日

退会ユーザー

旦那さん息子さんの夜泣きにはキレちゃうのに別の部屋で寝るのは寂しいなんて子供みたいですね💦
    旦那さんにはきつく言ったほうがいいと思います。子供に出てけなんて言うようならあなたが寝室から出ていけと。
    怒るほど夜泣きは悪化するでしょうし、お子さんが寂しければ余計にひどくなると思います。

そしたら1ヶ月は長いからとりあえず1週間だけ息子さんだけ預けてみたらいいんじゃないですかね。
    ママもまたにはリフレッシュも必要ですし。

• 6月1日
  • chibimama

chibimama

ですよね。
    きつく言います。

そうしてみます。
    アドバイスをありがとうございます😊

• 6月1日

退会ユーザー

うちは上の子の時に旦那と喧嘩して、キレるとやばい嫁だと思わせたのは良かったなと思ってます😆
    最近は私に育児に関して口出すようなことは言ってこなくなりました😅
    きつくいいつつも普段育児を手伝ってくれてることを褒めて最後は論するようにまとめると男は単純だから結構わかってくる気もします。

つわりで入院したりしたので私も娘と4歳頃に結構離れていたり娘だけ実家に預けたりしたことがあるのですが、それはそれで娘と祖母との関係も深まり娘も成長した感じがあったので良かったと思ってるんです。
    でも長かったり終わりの約束が決まってないと子供も不安がるのでそこは安心させてあげたほうがいいと思います。
    うちはハウスダスト、ダニ、花粉にアレルギーがあって黄砂とかが飛んでて鼻詰まりがひどくなると余計に夜泣きのスイッチが入るのですが。
    子供って寝てるときの体のちょっとした不快が結構夜泣きを誘う傾向があるんじゃないかなって思ってて。
    もし蒸し暑いとか鼻詰まりとか肌かゆいとかあれば改善してあげると少しは違うかもです。

とくにたいしたアドバイスにもなりませんが、たまにはゆっくり休んでくださいね😀

• 6月1日