※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa.
妊娠・出産

29週で子宮頸管が短い1.9cm。薬を飲んで1週間後再検査。短くなったら入院。早産不安。経験者のアドバイスを。

妊娠8ヶ月の29週です。

今日の内診で子宮頸管が1.9cmと
短めと言われました。
1人目がまだ10ヵ月という事もあり
張っても休めれない時もあります。
寝る時は抱っこじゃないと寝ないし、、

薬(ウメテリン)を1日4回飲んで
1週間後また来てください。
1.9cmより短くなってたら
即入院と言われました。
早産になったらと思うととても不安です。

同じような経験された方
生活で注意した方がいいことなど
なんでもいいので
アドバイス頂きたいです。

コメント

しの☆

あたしは2センチきったら入院!って言われ、二番目、三番目とも入院しました。。子育てしながらの妊婦は無理しがちですよね。なかなかできないかもしれませんが、張った時はできるだけ横になる!少し家事をサボる!←夕飯をホカ弁とかにしてました。。

あすちん

27週で2センチになり自宅安静を言われましたが1歳の男の子がいるし家事もしないといけないので普通に無理しない程度に過ごしていたら29週に1センチになってました。
強制入院って言われたけど、主人は身寄りがなく私の両親も現役で仕事をしているので上の子の預け先が無く入院はどうしても無理ですと断って、
代わりにせめて家事をしなくていいようにと実家にお世話になっています。
家事はしなくていいものの、両親の仕事中上の子の世話をしなければいけなくお腹の子は双子なのでパンパンで凄いしんどいなと感じる事はありますが34週まで1センチなんとか保ってます。
あのまま家にいて家事育児してたら多分今頃既に産まれてると思います。
張り止めは副作用がしんどいので、あまりにも頻繁に張るときと寝る前にしか飲んでません。
切迫早産を言い渡された時から週数を重ねるごとに〇〇週 出産 で検索しては未熟児の子たちの写真を見て我が子にこんな思い…って落ち込んでいました。
34週は大きな節目なので今は少し落ち込みも少なくなり上の子にも穏やかに接することができてます。
aa.さんの家庭状況は分かりませんが、出来るなら実家に頼ったり家事サービスを頼んだりなどして立ってる時間を短くする事をオススメします。
重力で子宮頸管は短くなります。短くなれば子宮口が開きます。
入院出来るのならした方がいいと思いますが、家にいるならせめて立ってする家事は控えた方がいいです(;ω;)