※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
妊娠・出産

妊娠8ヶ月でお腹の張りが気になります。トイレに頻繁に行き、横になっているとお腹が張ります。安静時に張りが頻繁なら受診を考えていいでしょうか。赤ちゃんは下降気味で子宮口は閉じていると言われました。

妊娠8ヶ月、来週で9ヶ月になります。
みなさん、お腹の張りどうですか。
生理的に張りやすくなる時期ですよね。

私はもともと張りやすく張り止め内服中です。
お腹も下がり気味で、1時間に2回はトイレに…^^;

よく、お腹の張りが1時間に数回あったら受診をと書いてありますが…
私の場合、トイレに行く前後はカチカチにお腹がはります。横になっていて何か動作をするときにお腹がはる(立ち上がったときとか)
上記の張りは生理的な張りと考えていいのですよね。

横になっていて張ることも1時間に1.2回はあります。

基本的には安静時に頻回にはるようなら受診と考えていていいのでしょうか。

この月曜日に定期受診でしたが、赤ちゃんは下降気味で張りはあるものの、子宮口は閉じてるので無理をしないようにと言われました。

コメント

おもちのოɑოɑ♡

参考になるかわかりませんが、私は横になっててなくなる張りなら大丈夫、規則的な間隔で張るようなら、もしくは出血したなら受診してと言われました(>_<)

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

コメントありがとうございます。
    規則的な張りは怖いですよね(⌒-⌒; )参考にさせてもらいます!

• 9月8日
たろちゃん

29週初マタです!
私も4ヶ月の頃お腹の張りが強く1日4回ウテメリン服用していました。その後服薬はせずここまできたのですが、先日検診で子宮経管が急に短くなったと言われ、来週また検査して更に短くなっていたら入院しましょうと言われました(;_;)
トイレはものすごく近いし、トイレの前後はお腹カチカチに張る、リラックスして横になっていても張ることが日常です💦
似ていて、思わずコメントしてしまいました😣

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

私も今4回ウテメリン飲んでます。それでもなんかなー…って感じで 笑
    頸管長は今の所大丈夫なんですが、急に短くなることもありますよね。週末様子見て、気になるようなら受診考えます。

入院だけは勘弁です^^;
    2人目の時に切迫早産で入院して懲りました…

• 9月8日