授乳スケジュールについて相談です。生後8ヶ月の赤ちゃんがいます。授乳回数を減らしたいが、体重増加が心配。食事量は適切だが、母乳摂取が減っている気がします。皆さんの授乳スケジュールを教えてください。
生後8ヶ月完母の方、よければ授乳間隔、回数を教えてください!
まだ夜間に1回授乳をして、5〜6回です。
離乳食の後は嫌がって時間が空いています。
欲しがっているわけではないので
本当はもっと回数を減らせそうなんですが、
体重が増えなくて心配で飲ませています💦
身長は70cmを超えて平均以上なのに、
体重がまだ8キロないです💦
同じくらいの月齢の赤ちゃんと比べても
むちむち感があまりありません💦
嫌がられるので授乳回数を減らしたいのですが
体重の増えが心配で悩んでいます。
食べる量は7ヶ月途中から1食110〜130g食べていて、
特にそこから増やしていないんですが、
母乳を飲む量がだんだん減っている気がします。
よければみなさんの授乳スケジュール教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
あかね
その頃の授乳は1日2回でした!
離乳食の進みもよく量も食べていたので8ヶ月からから3回食にしてました😊
7時→離乳食+授乳
11時→離乳食
17時→離乳食
19時→入浴
20時→授乳 就寝
体重の増えが心配であればこまめにおやつとして、穀物系のおやき等あげてみてはどうでしょうか🤔
にゃ
その子にとって身長がぐんぐん伸びる時期だから体重が増えにくいのかもしれないですよ😊
しっかり食べてますし、ほしがっていないのでしたら無理にたくさんあげなくても大丈夫そうかと😊
うちは離乳食がたぶん100gくらいで、授乳回数は4回か5回です😊間隔は4時間ほどです!日中4回か5回、夜中は0回か1回です!
-
はじめてのママリ🔰
身長が伸びる時期は体重が増えないんですね!不思議な仕組みですね😅
ありがとうございます。
無理に飲ませないで、飲んでくれる時だけにして回数減らそうと思います!
同じ月齢の方のお話が聞けて安心しました!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
それでも体重の増えは問題なかったですか?
早く3回食にして、昼間は離乳食のみにしたいです。
あかね
8~9ヶ月で一瞬ゆるやかにはなりましたがちょっとずつですが増えてはいました!
うちの子供も離乳食後はおっぱいを嫌がってたので早々に授乳諦めました😅
その分、離乳食はしっかり食べてくれたのでなるべくカロリー取れるように本やネット見ながら少しずつ量も増やしてました🤔
形状も中期から後期に移行するのも少し早かったと思います☺️
子供のうんちや調子等、様子見ながら、食べなくて離乳食の進みが悪い子がいるように、しっかり食べてくれているから胃に負担にならないように少しくらい進みが早くても個性だと思い、おっぱいではなく食事やおやつで補うことに重点をおきました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!離乳食よく食べてくれてたんですね!☺️
うちの子も嫌がるのでやめたいのですが、なかなか心配でやめる踏ん切りがつかず...
でも母乳飲まないから、離乳食でのカロリー大切ですよね!調べてみます!
確かにそうですね。
ありがとうございます❣️
個性だと思って、離乳食を工夫してみます!