※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hr♡hr
子育て・グッズ

旦那との関係で悩んでいます。育児や家事が大変で、旦那の協力が足りない状況。孤立感やストレスが溜まっています。どうすればいいかわかりません。

愚痴です。長くなります。旦那と休みの度に喧嘩します。
旦那は朝早く夜遅い仕事です。たまに夜は19時くらいには帰宅することもありますが稀です。
私は今年4月から0歳の息子を保育園に預けパートで休憩含め6時間、週4日働きに出ています。
息子の寝かしつけは今までずっと私1人でやってきました。
旦那は仕事なので別室で寝ています。それは私が働きに出ても変わりません。
理由は寝かしつけようとしても息子が泣くので旦那は寝かしつけが出来ないからです。
息子はまだ夜中に何度か起きることもありますし、ずっとそばで添い寝必須、毎日すんなり寝てくれるわけではありません。
そんな毎日にプラス仕事は新しい職場なので覚えることも沢山あり、ワンオペで家に帰ってから寝るまでバタバタの毎日です。
今は3回食も始まったばかりで朝から晩まで1人で大変です。
休みの日も1日のタイムスケジュール、特に寝る時間やご飯の時間は大体いつも決まった同じ時間がいいのに、もうちょっと寝かしたらいいのにとかそんな時間に縛られてたら良くないとか、育児に対して何も知らないしいつも私にどうしたらいいか聞いてくるくせに自分にも影響が出ると口を挟んできます。
休みの日、旦那は面倒を見てはくれますが基本的にオムツを変えたり、ペットで飼っている犬のトイレや汚物の処理は嫌な顔をします。
料理は全くと言っていいほどできません。
息子と遊ぶといってもテレビやYouTubeを見ながらで、ワイワイ遊ぶと言うことはなくおもちゃをあげて様子を見ているといったかんじです。
そのくせ、外に出歩きたい、スーパーや買い物に一緒に行きたいと我儘を言います。
私としてはこのご時世、しかも宣言下の中あまり息子を連れて出歩きたくはありません。
そしてあれして欲しい、これやってと言うと嫌な顔をし、出来ないことはやらず、結局全部わたしがやっています。
そしてあれ取って、あれ欲しいと言ってきます。ため息をつけばイラつかれます。旦那は元々短気でよくイライラしています。
私は週に4回しか仕事に出ないので三連休がありますが、結局平日1日は普段できない家事や食材の買い物、離乳食のストック作りで終わり、土日は息子を見ながら家事で心休む日はありません。
でも旦那からしたら朝から晩まで仕事してる自分の方がしんどいと思っているらしいです。
そう言うのに、息子の面倒は一人では見れません。ミルクもご飯もどうしたらいいか分からず、寝かしつけもできないので…
更に私はHSPのせいか旦那の口調や表情の少しの変化さえ気になりますし、一度嫌な思いをした出来事はずっと記憶に残っています。喧嘩して自分の意見を言う時はいつも涙が出ます。夫は私が泣くと鬱陶しがります。
いい加減子供の前ではこう言う喧嘩はしたくありません。
両親も義両親も友達も近くにはいません。
私は旦那の愚痴を知り合いには誰一人言ったことはありません。
旦那は外面がいいですし、両親や友達には旦那の愚痴は言えません。
みなさんは旦那さんとどのように過ごしておられるのでしょうか…
私がわがままなのでしょうか?
どうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじまり

日々のワンオペ+家事育児+仕事と大変ですよね😭お疲れ様です😖
全然、わがままじゃないですよ💦

私も喧嘩になると涙が出て言いたいことがうまく言えなかったり、涙は出なくても頭が回らなくなって上手く伝えられなかったりします。なので、結婚したての頃などは手紙を書いて伝えていました🙂最近は旦那も丸くなり、私は強くなり(笑)手紙に書くこともなくなりました🐥
ただ育児のことや、日々の生活のことで新たなタスクを提案された場合、本人の目の前で1日の流れを書き出して「どの時間にやったらいい?一緒に考えて」と伝えると、無理な提案だったと目で見て理解したようでした🐥
うちの主人の場合は、言葉で言われて理解するより、目で見て理解する方が分かりやすかったようです🙂

わたし自身も、harickさんと同じで0歳から保育園に預けていて、その頃はいっぱいいっぱいでした😖心に余裕ないの辛いですよね😭
平日の夜と朝の離乳食はBFに頼ったり、大人のご飯もおうちコープに頼ったりしながら手を抜き、自分に余裕ができるようになりました🙂また、BFにすることで主人に娘のご飯をお願いできるようになり、やってくれたら「ホント、助かったー!○○もパパからご飯もらえて嬉しいね😊美味しいねー!」と過剰に褒め育児参加を仕組みました😂
もし、嫌でなければ手を抜いて息抜きできる時間を確保してくださいね☺️お互い、旦那に作戦勝ちしましょ!(笑)

• hr♡hr

hr♡hr

コメントありがとうございます!
    コメント頂いたのに返信遅くなりすみません💦
    手紙ですか!全然発想がなかったです🤔!
    一度実践してみたいと思います☺️!
    話というか、口で言っても正直はいはいって感じで軽く捉えられて流されるので🥺

BFにある程度は頼らないとやっていけないですよね…😭
    3回食になってストックが追いつかなくなってきたのでBFに手を出していこうかなと思います😂
    うちの旦那は料理出来ないのに注文だけは多くて😇
    オイシックスお試しでやってみたら俺には量が少ないとか、これはあんまり好きじゃないとかグチグチと…💦
    スーパーの買い物についてきた時にはあれが食べたいこれは嫌と言ってきます😂
    こっちは1週間の献立を考えて金額とかも考えながら買い物してるのに…と😂
    平日は子供のお風呂も寝かしつけもあるので時短で作れるものがいいのにお構いなしです😂

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

日が経っているのにすみません💧harick♡さんの旦那様とうちの旦那が似すぎていたのでコメントさせて頂きます‥😥
朝から晩まで仕事、休日に息子といてもテレビ見ながら様子見てるだけ、旦那の寝室は別、俺のが疲れてるアピール、外に出かけたがら、寝かしつけ出来ないなど一緒です。harick♡さんの働きながら、朝〜保育園後の育児や家事、考えただけでも大変です。すごすぎます。わがままでは全くございません。

質問内容ですが、
私は旦那に何かしら奢ってもらうことで気を晴らしてます‥(笑)旦那のお財布事情を全く無視をして、好きなものを買います。(言うても、コンビニとかで好きなもの買いまくったり、テイクアウトのご飯などです!)
こうして、少しでも自分のストレスを軽減して、なんとかやっていけてます‥😂

• hr♡hr

hr♡hr

コメントありがとうございます!
    共感していただける方がいてとてもありがたいです😭
    少し心が軽くなります😭😭
    ちょっと高めのコンビニスイーツとかご褒美になりますよね🥺💕
    うちはお金は夫婦別一緖でお小遣い制じゃないです。旦那の仕事的に立て替えたりが結構あるのでカードは旦那が持っています。なので旦那は必要な時に現金をおろすっていう感じなんですけど…私が節約しているのに旦那はコンビニに寄るとスーパーでは安く買えるような物を買ってきたりして😡
    結構腹が立つ時があります🙌
    私が疲れ切っていたり、不機嫌になるとたまにコンビニスイーツ買ってくれますがついでに自分の分まで買ってくるので🤭
    あと、疲れ切ってたりするともう仕事辞めれば?とか言ってくるんですがもう意味わかりません…
    今仕事辞めたとしてこの先一生働かないのは無理だしいつまでも手伝わないつもりなのかって思ってしまいます😭

• 6月10日