※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
お金・保険

30代の方で奨学金を返済中の方いますか?月額と残り年数を教えてください。我が家は主人の奨学金が残り2年で月4万円。無駄に感じてイライラしています。2人目の子供が生まれるタイミングで車が欲しいけど無理そうで悲しいです。

30代の方でご主人、もしくはご自身の
奨学金払ってる方居てますか?
だいたい月いくらであと何年残ってますか?
我が家は主人の奨学金があと2年残ってます🥴
約月4万です…
正直これがなかったらだいぶ生活が楽なのに🥺
無駄に借りた奨学金なので主人にも義両親にもイライラしてしまいます😔
さすがに言えませんが…笑
2人目が産まれるタイミングで車欲しいと思ってたけど無理そうで悲しい😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分の奨学金が残っています😅💦
私もあと2年くらいで、短大だったので月2万です!

わかります。
これがなかったら生活が楽ですよねー、、
私は自分の奨学金で、今年子育児中で働けず専業主婦なので、主人に申し訳ない気持ちです。🥲♥️

実家が裕福でなく、自力で進学しましたが、おかげさまでそれなりに稼げる資格を持っているので、今後働いて恩返ししたいと思ってます😃♥️

でも無駄に借りた奨学金でしたら、イラッとしてしまうのは分かりますよー😅
奨学金を活用して、きちんと資格なり取れて今役立ってるなら良いですけどね😓

• のの

のの

あと2年って短いようで地味に長いんですよね😂
    大卒できちんと就職して稼いでくれてるので全く無駄だった訳じゃないんですが、実家通いだったのに借りれるギリギリまで借りてるのが腹立って…🙄
    私も結婚して以来、専業主婦なので申し訳なくて金銭面では何も言えないですが通帳見る度にモヤモヤが残ります😇

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

減額してもらっては、どうですか?
1/2減額とか1/3減額出来ると思いますよ。
支払い関係が落ち着いた後に繰り上げで一気に返しちゃえば良いと思います。

• のの

のの

減額とか出来るんですか😳?
    残り1年くらいなら繰り上げも考えてましたが2年は無理でした😂
    減額について調べてみます!

• 5月30日
ちーた

月34000円、あと8年残ってます😫
これがなくなったらほんと楽ですね~
娘の無償化と同じくらい楽になりそうです(笑)

無駄に借りた奨学金だとツラいですね😱💦
わたしはお陰で資格とってその仕事してるので、自分で働いて返してます🙏

• のの

のの

月4万近くなると辛いですよね😢
    本当、将来の事も考えて金額設定してほしかったです😣
    資格取ってご自身で返されるんですね🥺
    主人にもお小遣いから返してほしいです🤣

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

大丈夫です。
うちなんて旦那の奨学金月2万支払いでまだ10年以上あります。
今は役に立った仕事してるわけでもないしほんと萎えます。
うちの方がひどいんで大丈夫ですよ!笑

• のの

のの

10年以上は長いですねー😭
    分かりますー!
    本当、萎えますよね🤮
    仮に子供が奨学金で学校行く事になっても金額はきちんと考えようと思います😇

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片親なんで金銭面大変だったのは、私も片親なのでわかりますが萎えますね😂
    わかります!私も負担は軽くさせてあげたいと思ってます!

• 5月30日
はじめてのママリ

支払い何年か止めてたので自分のがあと14年です😭
職に生かせてないので旦那にはまさに無駄に借りたなんて言われます😅
宝くじ当たったら速攻で一括返金するのにな〜なんて毎月思ってます(笑)

• のの

のの

宝くじ🤣
    私も毎月思います!笑

• 5月30日
cao*

私があと6年半、主人があと5年半で2人合わせて3万です💦
私は両親ともに仕事していなかったので奨学金がないと進学できなかったのですが(今思えば相当ありえないです笑)主人は仕送りなどももらっていたのに、未来の自分からの投資とか訳わからないこと言って奨学金を5万も毎月も借りていたので本当に無駄な借り方だったと思います、、、

• のの

のの

お二人とも残ってるんですね🥺
    私の主人も実家通いだったのに上限ギリギリまで借りてました🥴
    借りなければいけない状態だと仕方ないと思えるんですけどね😔

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちは主人が結婚前に完済しましたが、無駄に借りたとは?どちらにせよ使ってしまったんですよね?
色々お金が必要だったのではないですか。
生活が苦しいなら、ののさんが出産したら少しでも働きに出たらいいと思います。
わたしは主人が奨学金返せるまでは結婚しないと言ったので、肩代わりすると申し出ました。ちゃんと自分で返し切りましたが。
子供二人にも足りなければ借りてもらうつもりですよ。
代わりに投資などで増やしてます。

• のの

のの

全く無駄だったとは思ってません😅
    きちんと卒業して就職して毎月お金入れてくれてるので🥺
    進学の頃はまだ出会ってないので当時の詳しい状況は分からないですが、本人いわく実家通いでバイトもしてて奨学金の半分くらいは趣味や遊びに使ってたらしいです。
    それを聞くともう少し将来の事を考えて金額設定して計画的に出来なかったのか?と腹が立ってしまいました😔
    もちろん出産後は働くつもりでいます😊
    はじめてのママリさんの仰る通り、使ってしまったお金なので地道に返していくしかないですがちょっとした愚痴と言うか同世代で同じ様な方がどれだけ居るのか知りたかったので…

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

趣味や遊びに使ってしまえるような管理の仕方だったのは確かに腹が立ちますね。
    4万円貯金にまわせていればと思うと。。
    それならお小遣い減額とかでもいいと思いますが💦
    うちは33歳で完済してました😌月5-6万は払っていたと思います!

• 5月31日
ちー

私今年の9月で月15,000円終わります!
長かったー(><)
夫は高校から院まで総額1,000万借りて、高校の分が去年終わりましたがまだ8年くらい残ってます(ㅇ_ㅇ)

• のの

のの

おー!
    9月で終わるんですね😊
    お疲れ様です🤗
    1人分なくなるだけでも楽になりますよね👍

• 5月30日
すいか

夫が払ってます。月1万円、40歳まで。
無利子の奨学金なので、繰上げせず返していくらしいです。
40歳から介護保険が加わるので、まぁそれまでに終わるなら…と考えています😂

• のの

のの

奨学金って長いですよね😔
    すぐに無くなるわけじゃないから言った所でどうしようもないんですが🤣
    わたしも、すいかさんみたいにポジティブに考えてます🥺👍

• 5月30日
歳近三児ママ

私も主人も奨学金返していて月45000円です😂

私は貧乏だったのですが、主人は学費はあって家から通えたけど一人暮らししたくて借りたみたいで💦本当無ければその分貯金に回せるので早く返したいです😭

自分の子がもし借りるような事になったら返済は自分達がしてあげたいです😅

• のの

のの

4万超えるのしんどいですね🤮
    貯金に回したいですよねー🥺
    本当、将来負担にならないよう母、今から頑張ります!笑

• 5月30日
りんご

主人の奨学金があと10年ありますよ😂😂
月2万なので大したことないですが🤣

• のの

のの

10年🥺長いですね…🤮
    大したことない!
    私もりんごさんみたいに広い心をもちたいです🥺

• 5月30日
  • りんご

りんご

いやいや💦2万だからですよ😂
    4万なら家計にパンチくらいますよね💦

• 5月30日
すぅ

旦那の奨学金が月45000円引かれてます😂
今年30になりますが一昨年まで学生だった上に、1回学校やめてまた別の学校に同じ資格をとりに通って留年っていう←
旦那はあと何年か把握もしておらず、勘弁してくれよって感じです、、、

• のの

のの

4万超えたらしんどいですね🤮
    把握してないんですか😳
    私ならすぐ確認させます😂

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

夫のが月7500円であと1〜2年かなと思います。
30台前半で終わるはずって言ってますが、今年度35になるんだけどな〜(笑)いつ終わるのか不明です😂

• のの

のの

うちも今年で終わりちゃう?って聞かされて確認してもらったら後2年残ってました🤣
    やっと解放される✨って思ってたのでかなりショックでした😢

• 5月30日