※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

添い乳について質問です。何ヶ月から始めて、ゲップは必要ですか?反対の胸に移動するときは位置を変える必要がありますか?

添い乳を実践した方に質問です!

4歳になる娘と生後1ヶ月過ぎた息子がいます。
娘の時は生後数ヶ月でミルクにしたのですが、息子にはまだ母乳で頑張っていて、夜中の授乳のたびに起きるのが辛くていい方法はないかと模索しています。
添い乳はするのが怖いのもありした事ないんですが、する場合、何ヶ月頃からしてもいいのでしょうか?
飲ませた後にゲップを出させるのは添い乳の場合はしないんですか??
添い乳をする際に反対の胸にいくときは位置を変えて飲ませればいいのでしょうか?

コメント

添い乳は生後2日、入院中からやってましたよ!場合に応じてですが!何ヶ月からだから安全というわけじゃないです、しっかり気をつけてれば大丈夫ですよ!
月齢が上がってきてからの添い乳で寝ちゃった場合はそのままですが、小さいうちは基本ゲップはさせてました!!

反対の乳を飲ませる場合は自分が移動してやってました!

赤ちゃんマン

上も下も夜中の授乳は添い乳です😂😂上の子の時に会陰の傷が痛くて座れなかったので産まれたその日から添い乳しました‼︎なので下の子もなんの抵抗もなく産まれた時から添い乳しちゃってます😅反対側をあげるときは赤ちゃんを反対側に移動させる方法もありますが、私は反対側にお姉ちゃんが寝てるので赤ちゃんそのままで軽く覆い被さるようにして反対のおっぱいもそのままあげちゃってます😅窒息などの危険もあるので賛否両論あると思いますが寝落ちしないように気をつけて慣れるとすごく楽ですよ😉✨

• 赤ちゃんマン

赤ちゃんマン

ゲップについて書き忘れましたが添い乳の時はゲップさせてません😂😂本当はさせたほうがいいかもしれませんが自分も眠いし赤ちゃんも眠いしそのまま寝ます😁朝起きると特大ゲップが出る時もあります😂笑

• 5月30日
結優

新生児の入院中に添い乳を教えてもらって、自己流でマスターしてずっと添い乳でした。

新生児の頃は背中に丸めたタオルを置いてあげて転がらないようにしてました。

寒い時期だったので、布団をトンネルみたいにして子どものところだけ開けて寝てました。

げっぷはさせてなかったです。反対の胸のときは子どもに移動してもらって向きを変えてました。