離乳食の進め方について相談です。ささみのアレルギー反応がなければクリアと判断していいでしょうか?保育園への連絡も悩んでいます。保育園・幼稚園の体験談を教えてください。
離乳食の進め方について質問させてください。
今生後7ヶ月で離乳食中期に進みました。
夫婦ともに仕事をしており、息子は保育園へ通っています。
6月から中期仕様の給食を出すので、レトルト等を活用しながらどんどん進めるように言われました。
そこで離乳食のレトルトを見に行き、ささみと野菜(全て食べたことがある野菜)のフリーズドライ商品を試しに購入したのですが、この商品をあげてアレルギー反応がなければ、ささみはクリアしたと判断していいのでしょうか?
いずれささみを自分で調理した物をあげますが、アレルギー反応があったかどうかを保育園へ知らせる必要があるのでどう判断していいか困っています。
また、今後の参考にしたいので、保育園・幼稚園に通わせていて「こういう風に進めるとスムーズだった」などの体験談を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします!
- りっぷる(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
りす
保育園の栄養士として
働いています!
フリーズドライの商品でも
クリアしたことにしています🙆♀️
日中お仕事をしていると
新しい食材を試す時間が
限られてしまいますよね、、
アレルギーの事を考えると
午前中に試せと言われるし
なかなか無理を言っているなと
子どもが出来てから
気付きました😂
りっぷる
コメントありがとうございます!
午前中と言われても…ってずっと困ってました😭
病院が休みの曜日だけ避けて進めてたんですが、とうとう壁にあたりました 笑
フリーズドライでもクリアにしてもらえると、進めやすくて助かります✨
ありがとうございました!