※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子の多動傾向ずっと心配しています。いままでずっと今年の春になる…

上の子の多動傾向ずっと心配しています。
いままでずっと今年の春になるまで、家庭保育でお友達などもおらず、まったくの集団行動初めてな環境でした。
ザ男の子で、落ち着きない、気持ちの切り替えが下手などがあって、児童館などで明らかに目立っていたのでかなり手がかかる子という認識があります。
幼稚園入園前の1日幼稚園体験ではジッと座っていることが出来ず、おもちゃをしまう時間になっても遊び続けたり、先生が話してるのはほとんど聞いていなかったり、それはそれはひどかったです。
ですが、入園して2ヶ月、、、
担任の先生からは、見違えるように成長して、自分の身支度はいわなくても出来ているし、先生の話も座ってきいてくれています。ただ、外に救急車などが通ったり、別のクラスの楽しそうな声につられて席をたつことはありますがそれは他の子も同じですと言われました。習い事も園の中のものをさせていますが、困りごとはなくてむしろ、集中して楽しんでるとのことでした。
今度先生との面談を控えており、上記のように言われても実は気になることが〜と話されたらと考えてしまい心が重たいです。
落ち着きないことや気持ちの切り替えが下手で障害を気にしていたけど、年齢相応の衝動や行動で問題なく集団生活できてるよーというお子さんいらっしゃる方ぜひお話聞かせてください!

コメント