※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
子育て・グッズ

息子が歯がぐらぐらしているが、歯医者に通っているため、学校の保険書類提出が必要か疑問。提出するか、使うか迷っている。

小学校1年生の息子が昨日帰宅途中に
顔面から転び、歯がぐらぐらしているため
今日歯医者に連れていく予定なのですが
上級生にちょっかいをだされてころんだ、
と本人がはなしたためまわりのママからも
学校にいうべきとのことで話したら、
学校の保険の書類を先生が家にもってきてくれました。
しかし今回のことの前からぐらぐらしている歯etc治療で歯医者にいっていたため、つかう必要があるのか疑問です。
あきらかに転ぶ前よりはぐらぐらしていますが。
みなさんなら歯医者さんに書類をだしますか?
まただす場合、まる福はつかいますか?

コメント

ki

追記。
本人の話以外にもまわりの子たちのママに話をきいてもらったりしましたが、子供たちも転ぶまでの経緯はわからず、ただ、話のながれでもし息子の話があってれば、ちょっかいだした子は私が働いてるとこのオーナーの子なので、どうやりとりするべきかなやんでます。

すみすみ

その歯はもともと永久歯への生え変わりの途中でグラグラしていた歯って事なのでしょうか?
もしも元々グラグラしてて問題ない歯で、その上級生が普段から意地悪な事する子でなければ私なら子ども同士の事なので気にしないです。
お子さんのお話だけなので詳細がわからないですし…
普段の行動や今回の件でわざと押した等、問題だと思う事があればママ友の様に気軽に話せる関係性なら直接でもいいと思いますが、学校側からその上級生に詳細な話を聞いて貰い注意してもらうのが1番角が立たない気がします。

保険の件は質問者さんが必要なれけば、元々の歯の治療の経緯や学校側で今後対応して欲しい事等を伝えて保険まではいらないと学校側に伝えればいい気がします😊

• ki

ki

登校班での帰宅途中であり、
    結構血がでてたようで
    色々考えて学校にはつたえました。
    上級生は一回しかはなしたことないけど、悪い子ではない印象ではありますが、普段からいきなり道路にとびだす子であぶない子だともおもっています。

保険はつかわずにいきたいとおもいます。ありがとうございます。

• 5月29日
るんるん

小学校で働いていますが、元々グラグラしていたとしても上級生にちょっかいだされて転んだなら学校に言った方が良いです。

上級生は1年生が安全に登校できるように見守る立場なのにちょっかいだすのはおかしいです。
また何かあれば安全面で心配です。

学校で指導してもらうことがその子にとっても大事だと思います。

また、気にせずに保険も使われて良いと思います。
私なら書類もだします。
その為の保険ですから。

• ki

ki

ありがとうございます。静かにすごしたいのに、って気持ちが強く😂

三年生だから、
    まだきびしいような気もするんですよね..。
    むずかしい。

旦那と相談してみます。

• 5月29日