※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。授乳回数やタイミングについて教えてください。

2ヶ月の子供がいます。
同じ位の月齢のお子さんについてお聞きしたいです!
授乳は1日に何回位していますか?

ミルクを1日、40ml×④足しているのですが、それ以外の授乳回数の適正が分かりません💦
産院では頻回授乳を勧めていて、1日10回以上と言われていたのですが、もう新生児ではないし、もう少し減ってもいいのか…?
夜間も1回はアラームかけて起きていたのですが、先日、市の保険センターの母乳相談に行ったら、助産師さんに、赤ちゃんが寝てたら起きなくていいよ、ママも休んで!と言われました。
それまで2〜3時間おきに授乳していたのですが、赤ちゃんが欲しがる時に授乳してみてと言われました。
(日中でも)寝てたら起こしてまで授乳しなくていいよと…。
皆さんはどんなタイミングで授乳されていますか?
回数と共に教えて頂きたいです🌟

コメント

みー

わたしも寝てたら起こしてまであげないでいいよ〜って言われてました!
完母ですが、最近は多いときは7.8回、普段は5.6回で収まってます!時間も回数もあまり気にせず欲しがったらあげるスタイルにしてます!😂

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます🌟

1日5〜8回なんですね!
    それでも体重は順調に増えていますか?
    うちは授乳中すぐ寝てしまうし、吐き戻しも多いので、体重増加は緩やかです…🤣

• 5月28日
  • みー

みー

4月後半の助産師訪問の時以来、体重測れてないので心配してるところです😂(笑)
    うちも片乳5分くらいで遊び始めちゃうようになったのできっと緩やかになってそうです😵‍💫(笑)

• 5月28日
  • ゆずみん

ゆずみん

体重気になりますよね💦
    特に母乳は飲めてる量が分からないですしね🤔

• 5月28日
ともも

3ヶ月、ミルク寄りの混合です🍼

日によって違うのですが、平均すると1日に4~5回程です。

今の1回のミルク量は160mlで、それで足りなくてグズったり泣いたりすれば、プラスで母乳を飲ませています。

寝ている時は私も起こしてまで飲ませないですし、息子のリズムに合わせてミルク、母乳って感じです😃

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます🌟

4〜5回なんですね!
    つい、体重増加が気になって、起こしたくなるのですが、私も子供のペースに合わせようと思います😃

• 5月28日