妹夫婦の新築祝い金額について悩んでいます。過去の贈り物のことも気になります。
こんばんは!
結婚4年目。不妊治療中のmayammといいます。
この度、妹夫婦が建売を購入しました。
新築祝いは、いくらがよろしいでしょうか?
私達のほうが先に結婚し、妹は当時独身だったので、妹からは結婚祝いをもらっていません。
独身だし妹だから、いっかと思いました。
妹夫婦の結婚祝いには、私たちは、
10万包みました。
その後、妹夫婦の方が早く子供を授かり、出産祝い1万とベビー用品(一万くらい)を贈り内祝いをいただきました。
すごく、心から狭いかもしれませんが、
妹夫婦からは、私たちは、何もお祝い金をいただいていません。
(当然ですよね。子供はいないし、アパート住まいだし、私たちは、旦那さんの親と同居予定のため家は買う予定はなし)
こんな気持ちは子供じみているのは分かりますが、やるせない気持ちになります。皆さんはどう思いますか?
- my(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
しーくんママ
独身の身内からお祝いないのは仕方ないかと💦
お祝いはあくまで気持ちなので、お家に伺う時に手土産があれば良いと思います😊
どりーむ
建てたわけじゃないので、お堅いお祝いはいらないと思いますよ。みんなで飲めるようなお酒とかをお土産で持って行く程度でいいと思います。ただ個人的な意見としては、独身であろうと働いているのであれば身内でも気持ちとして結婚祝いは包むべきかな~と。
-
my
ありがとうございます!
なるほど〜新築祝いは、お土産だと、堅くならずにすみますよね。
結婚祝いは、当時は、ほしいわけではなかったですが、妹夫婦が順調そうなので、なんか、私達も順調ならば、そうは思わなかったかもしれませんが、現実は違うのですね^^;- 9月7日
退会ユーザー
お気持ちお察しします。
私も妹(独身)がいるのですが、お祝いに関してはもう何もしないでもらうことにしています。
私がmayaimaさんの立場なら、絶対モヤモヤしています(-_-)
2~3万くらいの家電やキッチン用品などを3つほどリストアップして。このなかでどれがいいって聞きます。
それくらいで充分だと思いますよ💦何もしないと角がたつので、親類にしては少な目でという感じ。
-
my
ありがとうございます!
やはり、独身の兄弟には気を使ってしまいますよね。あの、可愛かった妹が、結婚したらどんどん離れていく気がして、なんか、やるせないです。
家電いいですね。やはり、2〜3万くらいがベストですよね(^^)- 9月7日
.mam
お姉ちゃんってそういう役回りですよね😅💦
私も引っ越し祝い、結婚祝い、毎年誕生日プレゼントあげてますけど、妹からはもらったことありません(^^;
まぁ妹だし、お返しがなくて嫌なら私もあげてないので、特に気にしてませんでしたが…
この疑問を聞いて、確かに!と思いました(笑)💦
妹が結婚したり、先に子供出来たりしてなんかモヤーっとしてたのが、なんともいえない気持ちになってしまう感じですかね…(>_<)
あんまり気負いしないで、お返しはないんだし、気持ち程度〜と軽い気持ちでお祝いしてあげたらいいと思います⤴
それでお姉ちゃんケチってきたな〜とはならないと思うし、もういう妹じゃないから、お祝いとかプレゼントとかしてあげるのかなと思うので😌
勝手な推測ですみません💦
-
my
ありがとうございます!
MA-Y-Uさんは、優しいお姉さんですね。
私も、結婚前は、姉妹仲良く?喧嘩もよくしたけど、かわいい妹だったので、許せてましたが、お互い姓が変わってから、環境が変わりなんか、ちょっと離れてしまっている気がして、私は成長したくてもなかなか、変わらず、不妊治療の結果も出ず、辛いですが、妹は、結婚してからやたらと、大人になって、今までの妹じゃない感じになってきてるので、なんかかわいくない(笑)と思ってしまう。妹のくせに(笑)
私も、現状に満足していればこんな気持ちではないのだろうけど、現実上手くいかないから、ひがんでしまうんだろうな〜。- 9月7日
-
.mam
優しくはないですよ😣💦
まだ妹も若いし、結婚しても妹って感じがするんですかね…
うちは小さいころはめっちゃ仲悪くて、大きくなってから仲良くなった方です。
今、妹に子供が出来たらきっと「お金もないのに計画性ないな」とか考えると思います!
私はこんなにあなたのにしてあげてるのに、あなたは私のことなんにも考えてくれてないってなりそうです💦
色々考えることがあるのに、ちゃんと妹にも気遣ってあげられるのすごいと思います!!- 9月8日
-
my
かわいい妹さんですね。
いつも、妹さんを心配しているMA-Y-Uさんは、良いお姉さんですね(*^^*)
そのほうが姉妹らしくていいなぁ〜。
うちの妹は、心配ないです^^;
旦那さんしっかりしてるから、妹もしっかりしてきたんだろうなぁと思っています。
やっぱり、妹は妹のままでいてほしいのが本音。(無理だけど)なんか、話がそれてきちゃいましたね(笑)
グチっぽくなってしまいましたが、聞いていただきありがとうございましたm(_ _)m- 9月8日
きいろキリン
主さんの気持ち良く分かります!私結婚五年目、子供まだいません。
義理の妹、私達より後から付き合い結婚、一昨年妊娠を気に建て売り購入、その時のは流産し今年無事出産されました。
私達も妹の結婚祝い十万円渡しましたし、出産祝いも渡しました。建て売りを買った時は、バスタオル渡しました。
順調そうでひがむ気持ち分かります、何か自分の方が先にって思いがあったりでね。仕方ない事だと頭では分かってても気持ちがね…。
-
my
ありがとうございます!
きいろキリンさんも、同じ気持ちなんですね。
そうなんですよね〜、どうしても、自分の方が姉だし、早く結婚したし、立場が逆になってきているので、受け入れられなかったけど、うちはうち。と割り切りたい(笑)
バスタオルですか〜、なるほどぉ〜、使うものだとうれしいですよね(*^^*)
義妹さんは、流産を乗り越えての出産、とても辛い思いをされたのですね。生まれたときは皆さんとても喜んだことでしょう。
お互い割り切っていけるようにと、ベビちゃんも無事に授かりますように(*^^*)- 9月8日
退会ユーザー
義弟がマンション買った時は3万包みました。
そう言えば、こないだうちは新築建てたけど何も貰ってないな🤔
祝う機会がないのにお祝い貰えないのは当然だしご理解されてるようなので、仕方ないのでは?
でも私が独身で先に姉が結婚した時は、10万包みました。
結婚祝いは独身とか関係あるのかな?って感じです。
私は姉の結婚の前後で2回結婚して独身の姉からも既婚の姉からもお祝いもらいました。
姉の出産祝いはリクエストされたものをプレゼントしました。
結局それは私の子どもところに回ってきたし、その他お下がりもたくさん貰えて、逆にラッキーなぐらいです。
myさんは妹さんが順調で幸せなのに比べ、ご自分は順調ではないと思ってるのですか?
私も不妊治療で子ども授かり、正直姉を羨ましいと思ったこともありました。
でも姉も自然妊娠したものの、何度も流産したり2人目も流産して結局1人で諦めたり、1人目の時に赤ちゃんの病気の可能性を指摘され、親に猛反対され泣く泣く中絶させられたりもしてました。
他人の悩みってわからないものだと思います。
私は結果的に姉より後に子ども産んでラッキーなことばかりです😊
-
my
ありがとうございます!
やはりお祝いは、3万くらいが無難ですよね。
どっちにしろ、何かは渡そうと思ってます。
兄弟でも、お祝いするかしないかちゃんと話し合うべきですよね。親が甘くて…(笑)
まぁ、旦那さんの意見ちゃんと聞きます。
puddingさんも、お姉さんもお辛い体験をされているのですね。不妊治療は、ほんとに辛いです。流産は、もっと辛いですよね。本当に、子供を授かる事って奇跡なんですね。
姉妹でも体質が同じではないですし、うちの妹も、切迫流産しかけたため、絶対安静でした。
生まれてからも、子供も、妹も病院通ったりして、大変そうでしたが、姪の顔を見ると、何でも許せちゃいますよね(*^^*)
不妊外来の先生が言ってましたが、出産がゴールではなくスタートです。ということなので、スタート地点にも立てれなくて辛いですが、puddingさんのように、私も授かれるように、そして、みんな悩みはあるということで、前向きにいきます(^^)- 9月8日
my
ありがとうございます!
そうですよね〜独身の身内からは無いも当然ですよね。
ただ、妹夫婦が、順調そうなので、なんか、ひがんでしまいます^_^;
大切なのは気持ちですよね!
しーくんママ
お祝いしたいと思う相手にお祝いしてあげれば良いんです✨
全然心狭くないですよ~(^^)
my
そうですよね〜複雑な気持ちです^_^;
妹夫婦が、喜びそうな物を考えてみます(^_^)