※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

子どもを育てる不安やプレッシャーについて悩んでいます。マタニティブルーなのか心配です。

子どもを育てていくのが怖いです。
今日から妊娠後期に入りましたが、週数が進むにつれ、子どもが産まれてからのことを考えて辛くなり泣いてしまうことが増えました。
今まで20年以上、自分優先で生きてきた人間なのに自分より大切なものを育てていけるんだろうか。不安とプレッシャーに押しつぶされそうです。

夫婦で子どもを望んでいたので子どもがいる生活はとても楽しみなのですが。
こんなことで泣いている母親で子どもに申し訳なく思います。心から歓迎してあげなければいけないのに!

これがマタニティブルーなのでしょうか、、なんとかなるさ〜精神の自分がまさかそうなるとは、、、。

コメント

さんさん

私もそうでした。
自分優先で、今でもまだ少し残ってますが(笑)
ですが、子供優先にどうしてもなります。
何しても子供のこと優先に自動的になりますよ。
その次に自分て感じです‼️
何するにもこれもしかしたらこんなことになるかも、子供が危ないなってやめたりしてます。
子供を生かすのに正直必死です。
そんな感じになると思います!
ですが私もアクティブでしたいことたくさんあるので、例えば今日なら食べたい和菓子屋さんがあるので昼間買いに一緒に連れてきます笑

• ぴ

そうですよね。生かすのに必死になるのが今から想像できます😅息抜きしながら適度に頑張ろうと思います。和菓子屋さんお気をつけて🍡

• 5月28日
ここあ

私も同じです( ; ; )なんかふとしたときに漠然とした不安とか不満とか色んな感情で涙溢れ出てきません🥲?
ひどい時なんて、結婚しなきゃよかった。妊娠しなきゃよかった。と思ってしまう時もあります…
私の場合、フリーランスでずっとやってきた仕事があったのですが、切迫になってしまって今はそれもできなくて…😢ずーーっと仕事仕事仕事!で生きてきたのに、それができないことが本当に辛くて毎日泣いてます、、、。
母に話すと、ホルモンバランスのせいだから仕方ないよ、と言われるのですが、、、自分ではどうしようもなくて、それもまたストレスでさらに病みます🥲笑
妊娠鬱なんじゃないかとか、産後鬱になるんじゃないかとか色々考えちゃいます🥲

• ぴ

同じです。ふとした時に涙でます🥲
    わたしも仕事が好きだったので、なーんにもしてない自分に嫌気がさすこともあります。色々考えちゃって負のスパイラルですが、なんとか楽しいこと考えて一緒に乗り越えましょう!

• 5月28日
ままりん

上の子の時、産んでからそうでした😣
今まで自分1番、なるとかなるさ☆で生きて来ました(実際なんとかなってた)。
産んでから新生児を初めて目にして「こんなに小さな子育てられる(3468gの大きめ笑)?」「なにかあったら自分のせい」「全然飲まずに寝る、衰弱死したらどうしよう」「うんち出ない、詰まってたらどうしよう」もーーう色んなことに不安を感じ、育ててると言うより生かすことに必至でした😥
結果ですね、なんとかなりますよ笑
なってました、分からないなりにママリで聞いたりネットで調べたり、時には検索魔になって凹んだり、、
でも大丈夫です😊本当に。

• ぴ

なんとかなる、とのお言葉に大変助けられます🥲
    少しでも楽しみを見つけながらがんばりたいと思います!あたたかいお返事ありがとうございました。

• 5月28日
mnrhnk29

同じように自分中心の生活を送ってて
妊娠は嬉しかったけど不安しかなかったです😭
産んだあとはすごく大変で可愛いけど産まなきゃ自由だった…って思うこともありましたが
余裕が出てくると産んでよかったし、自分より大切に思えました!!

こんなぐーたらな私が二人育てられたのできっとぴさんも大丈夫だと思います!(←根拠はないですが🤣)

辛いこともたくさんあると思いますが周りに助けてもらって育児できるといいですね♥

• ぴ

わたしも妊娠がわかって嬉しいのと不安でいっぱいでした。
    余裕が出てきた時のことを想像して、適度にがんばります!
    ぐーたらでも大丈夫とのことで安心しております😊笑

• 5月28日

お腹に赤ちゃんが来てくれたから『はい、あなた今日からお母ちゃんね』って簡単な話じゃないです!
赤ちゃん見たらこの世のものとは思えないほど可愛いし、それがどんどん可愛くなっていくんですよ!!信じられないくらい可愛いですよ!
お母さんは生まれる前から不安、恐怖、喜びいろんな感情ありますよね!生まれてからも同じですがそれの積み重ねでどんどんお母さんとしてのレベルも上がっていきますよ♡
私はまだ第一子3歳なのでまだまだ未熟ものですが、だんだん物おじしなくなってきてます♡
大丈夫ですよー!♡

• ぴ

可愛くて仕方がないという感情が湧く時を楽しみに過ごしていきます!
    お母さんになれるか不安でしたが、まだ一人前でなくて当たり前ですね。勇気づけられました☺️

• 5月28日