赤ちゃんのげっぷについて相談です。母乳とミルクの混合授乳で、げっぷが出にくい状況。げっぷ待ちを諦めてしまうことが多く、おならが増えることも。げっぷが出ない時の対処法を教えてください。
【赤ちゃんのげっぷについて】
直接母乳とミルクの混合授乳をしているのですが、母乳を飲んでいる途中でげっぷをし、飲み終わったあとはげっぷが出にくいようで、いつもげっぷ待ちを5分くらいで諦めてしまいます。
背中を下からさすったりトントンしたり、縦抱っこでしばらく待つのですが、出ない時は若干心配しながらベッドにねんねさせています(((((((・・;)
げっぷをしない子は、替わりにおならが増えるみたいで、しょっちゅうおならしています(;´_ゝ`)
みなさんのお子様は、げっぷが毎回出ていますか?また、出ない時のいい方法があれば教えて下さい。
- 靴下猫(8歳)
コメント
なあな
うちの子はげっぷが下手で毎回出ず‥生後1ヶ月の頃には諦めて出させるのをやめましたf^_^;)
すぐ出なくても後で出たりすることもあるし、溢乳もすごかったですけど胃が発達したら吐き戻しも減りました(^^)
KNcoco
うちの子もゲップを全然しない子だったので、5分くらい抱っこでトントンしたり、横向きに寝かせてトントンしたりしても出なかったら諦めます!!
何回かしか吐き戻すことはなかったですが、吐いても大丈夫なように顔を横に向かせて寝かせてました。
母乳の時はミルクより飲む時に空気が入りにくいので、ゲップが出ない子も多いみたいですよ(^^)
毎回ゲップをしないと吐き戻すとかじゃなければ大丈夫かなぁと私は思ってやってました(^^)
-
靴下猫
諦めも肝心ですよね!吐き戻しもほとんどなく、直接母乳がメインなので、空気が入りにくいんでしょうか(ノ´∀`*)
なるほど、顔だけを横に!早速やってみます。
同じ様な先輩がいてちょっと安心しました(^-^)/- 9月7日
黄緑子
二人とも出にくい子だったので、もうさせないで寝かせてました(笑)
-
黄緑子
幸い吐きにくい子供だったので(笑)
- 9月7日
-
靴下猫
うちもあんまり吐き戻しはしない子なんです!おならばっかりプープーしています(;・ω・)
飲んだら静かに寝かせる!赤ちゃんも一番気持ち良く寝られそうですね(^.^)- 9月7日
☆★
1回も出たことないです😢
-
靴下猫
産後の入院中は全然出なかったので、親の知らないところで出てるのか!?とか勝手に思ってました。- 9月7日
靴下猫
そういえば、飲んでしばらくしてからげっぷすることありますね( -。-) =3
抱っこした拍子にゲッてしたり
成長していけば、赤ちゃん自身でちょっとずつ処理できるようになるんですね~(^-^)