※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいママ
子育て・グッズ

授乳姿勢について悩んでいます。ラッチオン後に両手を入れる方法がうまくできず、背中が痛いです。両手を下に入れる必要はないのでしょうか?他の授乳姿勢を教えてください。

授乳姿勢について☆

よく赤ちゃんを両手で包みこむように授乳している画像を見ますが、どのようにすればいいでしょうか?

ラッチオンをさせてからだと、赤ちゃんは授乳クッションの上にいることになるので、その後、両手を下から入れて抱っこするようにすればいいのでしょうか?
生後2ヶ月で体重も重くなり、授乳クッションが沈むので、高さを調整する必要があるのですが、ラッチオンしてから両手を入れることがうまくできずに悩んでいます。
左腕は右手で頭を持ち上げてなんとか下に入れることができますが、その際赤ちゃんの口が乳首からはずれたり、赤ちゃんがうなったりするので、楽に飲めていないのか心配になります。
必ずしも両手を下にいれる必要は無いのでしょうか?
ちなみに授乳クッションの下や上にタオルや枕で位置は調整しています。
楽な授乳姿勢がいまだに見つからず背中が痛いです😭
ちなみにあぐらで授乳しています。
両手で包み込むように持ち上げるとラッチオンができないですよね🤔
みなさんはどのように授乳されていますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

横抱きの体制で授乳してました!クッションはほぼ使ってません🙂

• るいママ

るいママ

クッション使わないと重くないですか😳?
    何かにおっかかって、そのまま横抱きでしたか?

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の太ももあたりにおしりだけ乗せて、頭というか上半身は腕で支える感じだったので重いと感じたことはないです!
    あとは縦抱きであげてたりしました。
    クッションに慣れると外で授乳するの大変じゃないですか?😅

• 5月27日
  • るいママ

るいママ

まだ首が座ってないので縦抱きはグラグラなんですけど、やっぱり首が座ってからのがいいですかね🥺

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児から縦抱き授乳してましたよー!

• 5月27日