※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヵ月のママが混合育児でストレスを感じています。ミルクを増やすことに抵抗があり、助産師の指導に戸惑っています。母乳増やす努力が報われず、ミルクを増やすことに葛藤しています。夫にも相談できず、自分の気持ちを上手く伝えられない悩みを抱えています。

あと数日で生後2ヵ月のママです
混合育児がストレスです
混合育児のかた、ミルクを増やすことへの抵抗はないですか?
どうやって気持ちを納得させればいいかわかりません

出産まえは母乳へのこだわりはありませんでしたが
産出直後の頻回授乳の指導や、今日まで母乳増やすための毎日の積み重ねでいつのまにか固執してしまっています

今日市の助産師さんの訪問があって、ミルクを増やすように言われました
80から100に増やすようにといわれ、そのときは体重の伸びがもう少し欲しいからということで納得したつもりだったのですが、今になってやっぱり嫌だなという正直な気持ちに気がつきました

これまで母乳が増えるように頑張っていたのに、、、
母乳増えたかな?やっぱりたりない?と考える毎日、、、

体重増やすために、増やした方がいいとわかっていますが、どうしても足したくない、足したらこれまで頑張ってちょっとでも増えた分や、今はまで出ていた母乳が減っちゃうと思ってしまい
ミルク増やしたくないと頑固になってしまいます

今日の助産師さんからは
母乳増えたからミルク減らしていいよや、このまま意地で大丈夫と言ってもらえるのを期待してました
そんな思い通りにならないですね、、、

もっと自分の思いや、母乳が増えてきたとかんじることがあること、など上手く伝えられたら違ったのかな
とかズルズル考えてしまいます

夫には呆れられてしまうのではと、こんなうじうじした気持ちをなかなか言えません

コメント

ママ

長男のとき、同じでした。

いつからか、母乳を先に上げてから、増やしたミルクを上げていた混合なのですが、
ミルクをかなり残すようになり、母乳が安定したのは、生後4ヶ月のときでした。

まだ生後1ヶ月なので、混合の人多いですし、ミルクを増やすのも言われる人多いですよ^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    同じだったと言ってもらえて少し気持ちが落ち着きました

必要じゃなければ赤ちゃんが残してくれるようになると思うと頑張れそうです

• 5月27日
  • ママ

ママ

初産で生後すぐから完母の人の方が少ないと思いますよ😁

ちなみに、二人目は、すぐに完母になりました😆

一人目の子が乳腺を開発してくれたおかげだと思ってます💓💓

たりてたら残したり吐いたりするので、
    今は、ミルク増やしてあげてくださいね^^

母乳でたりるようになりますよ^^
    まだ1ヶ月なので気長に頑張りましょう✨

• 5月27日
さやぽん

母乳に拘るより赤ちゃんの成長の方が大事じゃないですか?😣
気に障ったらごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおりです
    赤ちゃんの成長が一番大事です
    ただどうしてもモヤモヤしてしまって

赤ちゃんが一番大事と言いながら自分の気持ちが出てしまう
    そんなところも自己嫌悪です

赤ちゃんが一番大事ならうじうじ考える必要ない!って気持ちを切り替えようと思います!!!!!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

私も混合で最初は母乳育児に拘ってました😵
今も母乳でなくなるの怖いです😱
でもいずれはでなくなりますし母乳+ミルクで健やかに育ってくれればいいかなっと最近妥協できてきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!母乳は今だけですね5ヵ月から離乳食が始まることを考えるとあっという間ですね
    そう考えると、こんなに悩んだりするほうがもったい無い気がしてきました!!

• 5月27日
ちぇむ

間もなく2ヶ月になる男の子を育てております。
私も全くおなじ理由でこちらに何度か質問させて頂いてました。
初産なのもあり、勝手に母乳は出るものだと思っていたのでまさかこんなに悩むとは思いませんでした。
私も出ない母乳を息子に加えさせて足りなくてギャン泣きしている息子をみていっその事、完ミにしようかと何度も悩みました。
スケールまで購入し母乳量を見ては落ち込んでいる日々でした。
混合育児って1番辛いですよね(;_;)

私が少しずつ変わったのが
母乳の事でこんなに悩む母親の横で息子は
笑ってくれたり、甘えてくれたり本当に可愛くてこの幸せな時間をもっと楽しみたいって思うようになり、ストレスを抱えている自分がバカバカしくなりました。
今は母乳を飲ませ欲しがるようであればミルクを足すようにして、何より息子の成長を1番に考えるようになりました。
そのせいかは、分かりませんがミルクを毎回足していた私でも1日に1回ミルクを足すだけまでになりました。
やはり母乳にはストレスって良くないんだって実感しました😊
解決になってなくてすみませんが少し前の私と本当に同じだったので投稿させて頂きました。
大変な時期はまだまだこれからですが応援してます。お互い頑張りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、母乳が出るまでこんなに大変だって産前は全く知りませんでした

私も何度も完ミにしようかと思いました
    足りてるのかたりてないのかいつも不安があるし、必死すぎて育児を楽しいと思えなくて、、、

そうですね、赤ちゃんが笑ってくれて自分も楽しむことの方が大切ですね!!
    ミルクでも母乳でもしっかり育つし!!

母乳が増えてよかったですね!!
    私ももっとシンプルに赤ちゃんの成長と、育児が楽しくなるようにという私の中の優先順位高い2つだけ考えたいと思います!!

ちぇむさん優しい回答と応援したありがとうございます
    頑張りましょう!!

• 5月27日