産休を早めに取りたい理由と手続きについて教えてください。早めに休んだ場合の手当についても知りたいです。
産休について教えてください。
規定の日数よりも早く産休に入った方、
どんな理由で、どんな手続きでお休みになりましたか?
私は出産予定日が4月なんですが、
1〜3月が繁忙期のため、例年その時期は深夜まで残業が続きます。
忙しさからピリピリした雰囲気の中での仕事、食事も不規則といった感じです。
本来3月中旬から産休に入れる予定ですが、体の為にもできれば1月から休みたいと考えております!
なにより繁忙期真っ只中に引き継ぎなんて、周りになんて言われるか(´・_・`)
タイミングを考えなかったのが悪いのですが…(´・_・`)
何か早めに休める方法はありますか?
また、早めに休んだ場合の出産一時金等の手当はどうなるのでしょうか?
よろしくお願いいたしますヽ(;▽;)ノ
- tama(7歳)
コメント
moon
会社規定によりますが…
私の場合は妊娠中ずっとひどい偏頭痛で早めに休職して傷病手当を受けてました。
傷病休暇から産休に移行しました。
産休自体は規定通りしかもらえないです。
なので安静とかの指示がない限りは、無給です。
ぷち
子供が出来たタイミングで地元に戻ることになって、働く店舗の忙しさが変わり、あまり働きたくないなぁと思って(笑)産休を1ヶ月早めました。早めるにあたっては有給を使って早くする形をとりました。
手続きはふつうの産休はいるときとなにもかわりませんでしたよ〜
出産後一時金ももらえました👌
会社の担当の方に、有給消化以外にも早めることができると言われたので、tamaさんの会社も、もしかしたらあるかもなので聞いてみるのが一番早いと思います😊
私も常に深夜帰りで体力、メンタル色々やられてましたが、産休入ったら、働いてた方が楽だったなーと思ったこともありました(笑)
あまり無理しすぎないように気をつけてくださいね!!
-
tama
コメントありがとうございます💓
有給という方法もあるのですね!
それ以外は会社に聞いてみます!
深夜帰りだとメンタルやられますよね💦
かと言って長めに休んだらどうやって1日を過ごしたらいいのやら…笑
ありがとうございます、無理しないようにします( ´ ▽ ` )ノ- 9月7日
りょう
私は、体が辛かったので早めに産休というか、休職しました。産休入る前の1ヶ月と悪阻辛かった時期2ヶ月間くらいです。
特に医師から休めとかは言われてないですが、切迫早産気味だったのと悪阻を理由にしました。会社には休職の手続きをしました。後に医師に休職してたことを伝えたら、診断書書いてくれて加入してる保険会社に申請して傷病手当金をもらいました。
赤ちゃんが一番大切なのでtamaさんの気持ちを会社に伝えるではだめでしょうか?あとは、会社の制度にもよるかと思います。
うちの会社は初期の悪阻の段階で時短に早くからしてくれました。
-
tama
悪阻お辛かったんですね💦
休職や時短など良い会社ですね!
私も上司に気持ちを伝えてみたいと思います!
病院には事後報告で診断書はすんなり書いて頂けましたか?- 9月7日
-
りょう
私ももらえないと思ってて、ダメ元で聞いてみたらすんなり書いてくれました。多分先生にもよると思うので、そこらへんは難しいですね。でも貰うと貰わないとでは全然違うので貰えたらいいですね😵
私の場合、時短で働いた額と休職してもらった傷病手当金の額がほぼ同じだったので、無理して頑張って働かなくてもよかったな…って思いました。- 9月7日
-
tama
ですよね、貰えるかどうかで全然違いますね。。。
ほぼ同じなんですか!
確かに2/3程度もらえるなら繁忙期には赤ちゃん第一で無理はしたくないです(^_^)
いろいろありがとうございました💓- 9月7日
510928
産休は出産予定日から6週間前からと決まっているのでその前からお休みするのであれば上の方がおっしゃってるように病院で切迫早産で安静の診断書を出してもらって休職し傷病手当金の申請だすか、有給休暇があるなら有給休暇とるかですね。
有給休暇取れるなら給与は変わらないので産休手当も減らないと思います。
出産一時金は健康保険に入ってる限り42万の金額に変更はないですよー。
後は会社がどういう対応してくるか、病院が本当に診断書だしてくれるかってところもありますが。
-
tama
有給は取れますが、二ヶ月早く休むには足らないです😣
休職となると診断書を出してもらえるか微妙な感じですねヽ(;▽;)ノ- 9月7日
tama
コメントありがとうございます💓傷病休暇のために診断書とかもらいましたか?
休職や欠勤扱いで無給となれば、育児休業給付金も減るのでしょうか?
質問ばかりですみません💦
moon
うちの会社は診断書なくても大丈夫でした。産休に移行する時に、傷病手当金の申請書に医師から記入してもらう欄に書いてもらっただけです。
11日以上勤務している月が計算に入るので、全く無給なら給付金には影響しないですよ。
tama
うちも意外と診断書なしでいけそうな気がしますが確認してみます!
そうなんですね!それなら安心して休めそうです(^_^)
いろいろありがとうございました💓
moon
医師に休めるなら休んでって言われたので、診断書はなかったですが、安静指示は出てました。
傷病手当金の申請書に医師からどういう疾患があったとか、治療履歴を記入してもらって、実際に保険適応されたか履歴を調べてるらしいです。
tama
なるほど!!
ありがとうございます!
自分がその時、安静が必要な状況になるかは分かりませんが、参考になりました(^_^)
何事もなく順調に仕事が出来るのが一番なんですが✨
つわりがひどくなってきて、激務の繁忙期に耐えられるか不安だったので、お話が聞けて安心しました!