※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

新生児から3ヶ月くらいまでの子で、RSウイルスで入院したことある方教え…

新生児から3ヶ月くらいまでの子で、RSウイルスで入院したことある方教えてください。

上の子が園で流行ってるRSウイルスをもらってきてしまい、手洗い消毒やなるべく近づかないなど気をつけていましたが、新生児の下の子にうつってしまいました。
まだ咳しか症状はなく、今後ひどくなるかもしれないと言うことで、多分入院になりそうです。
そこで、入院期間がどのくらいだったか教えてください。
また、重症化しましたか?
教えてください

コメント

mini

3ヶ月の頃に下の子がRSになりました。
うちも入院かもという話は出ましたが、小児科が近くで毎日朝晩吸入と吸引、診察に通い、自宅でも吸入をして入院を免れました。
私が医療者で胸の音を聞いて重症時の判断ができるのもありましたが😭

• ママ

ママ

ありがとうございます✨
    小児科近くで症状も軽い咳だけですが、酸素の数値を定期的に見なきゃ行けないので1ヶ月未満は入院が絶対だそうで入院決定しました。

治るまでどのくらいの期間でしたか?💦

• 5月26日
  • mini

mini

うちは咳も鼻水も酷くて、15分に一度は鼻水吸引してました。ズルズル大量に吸えてましたね😔

治るまでに3週間ほどかかりました。そして6ヶ月未満でRSになると気管支喘息になる確率が高くなるそうで、我が子は喘息になりました😣

• 5月26日
  • ママ

ママ

そうだったんですね💦
    これからひどくなると思うと言われているので、気をつけて見ようとおもいます💦

3週間もかかったんですね!ありがとうございます✨
    私が喘息持ち、上の子達も喘息持ちなので、今回のことも合わせると高確率でなりそうですね😭
    ありがとうございます✨

• 5月26日
ポケモン大好き倶楽部♡

うちも上の子がRSとの診断受けました😭下の子はまだ症状はないですが、まなさんの下のお子様の咳はどの程度でしょうか?頻繁に咳しますか?
回答になっていませんが教えて頂けると嬉しいです😭

• ママ

ママ

2人とも年齢近いですね💦
    下の子はたまに咳でてるくらいで、全然酷くないです。咳しても寝てるくらいです😅

でも新生児だし念のためと思って病院いったら、新生児から一歳まではRSウイルスになると酸素濃度がさがるから、特に新生児は酸素マスクしなきゃいけなくなる可能性が高いそうで、入院になりました😓

実際私の待ち時間に、4人RSウイルスで入院って言われてる子がいて、多分生後半年くらいの子が酸素マスクつけてました。

• 5月26日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

うちの子もたまに咳出ます。
    RSなんですかね?
    明日病院へ行ったほうがよさそうですかね😭

• 5月26日

ポケモン大好き倶楽部♡

何度もすみません。まなさんは下のお子様の入院に付き添いですか?、

• 5月26日
  • ママ

ママ

新生児は特に夜中とか無呼吸になる可能性もあるから、早めの方がいい、早く来て正解と言われたので、行った方がいいかもしれないです💦💦
    下の子の付き添いなので、上の子達はばぁばに預けました😓

• 5月26日

ポケモン大好き倶楽部♡

やはり付き添いになるんですね😭うちは預け先がないのでもし入院になったら大変すぎます💦💦
    無呼吸怖すぎますね。
    明日小児科へ行きます!!
    ありがとうございます😭

• 5月26日
  • ママ

ママ

病院によるかもしれません💦
    RSじゃないといいですね💦お大事にしてくださいね✨

• 5月26日
まごころ

まさに今新生児の息子と入院しています。
17日の夜中に軽い咳と鼻が詰まる音がして、
1時ごろに一瞬呼吸が止まったような感じがあってので、
すぐに病院に電話しました。
次の日にかかりつけの小児科に行き、入院になり、
最初の病院で入院中にだんだん悪化し、無呼吸+心拍の低下でもっと設備の整った病院に転院になりました💦(20日)

人工呼吸器を付けICUに3日入り、今日やっと一般病棟に移動になり、一緒に過ごすことができました😭
治療薬がないので、
だんだん症状が悪化するのを見てるだけなのが、
本当に不安で仕方なかったです。
今もまだ咳はあるし、チューブで胃に直接母乳を入れてる状態です😭
最重症化したので、
最初の病院からトータル2週間近く入院期間かかりますね💦

いとこの3ヶ月でRSになった子は家で治したみたいなので、本当にその子によると思います💦
どうぞお大事にしてください🙇‍♀️

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    今ほんとにRSウイルス流行ってるんですね💦
    聞いていてすごい怖くなりました。
    呼吸管理しかできないって言われたので、本当に見てるだけですよね💦
    そして新生児はそんなに重症化しやすいんですね💦
    ありがとうございます!
    お互い早く良くなるといいですね💦
    まごころさんのお子さんもお大事にしてください💦

• 5月26日
  • まごころ

まごころ

季節外れのRSウイルス、凄い勢いで流行ってるみたいですね💦
    私は北陸なんですけど、ニュースにもなってました💦

新生児は気管がすごく細いので、痰や鼻水が詰まるとすぐに呼吸が、苦しくなって、
    顔色や唇の色が悪くなってしまうみたいです💦

今日、鼻のチューブも取れて、やっと口から母乳やミルクを飲ませることができることになりました😭

まなさんのお子さん、
    あれから症状どうですか??💦

• 5月27日
  • ママ

ママ

私もニュース見ました!
    私は中部なんですが、大部屋しか空いてなくて、周りみんな(少なくても12人)RSウイルスの子だそうです💦

今日明日に鼻水や痰が増えると思うって今日言われました!

よくなってきてるみたいでよかったです✨赤ちゃんも口から飲めるの嬉しいですよね😌このまま回復して、早く退院できるといいですね☺️

あれからあまり変わりなしです!
    咳もたまーに少しだけ、鼻水も特に出てなくて、いつも通り飲んでぐっすり寝てます💦

昨日の夜中は心配だからとの事で酸素マスクをつけて酸素最大にしてたんですが、大丈夫そうと言う事で今は酸素量下げて様子見てます。
    でもRSウイルスのピークが4〜5日目だから、今日、明日がひどくなると思うから、しっかり様子みてくださいって言われてます💦

• 5月27日
はじめてのママリ

お疲れ様です。その後いかがですか。同じ経験があるのでコメントさせていただきました。今本当にはやってますよね😫

下の子が生後一ヶ月でRSで入院しました。
入院期間は5日間ほとだったと思います。ピークの時はみぞおちが凹むような呼吸をしていてすごく苦しそうで酸素濃度もめちゃ低くて即入院になりました💦
酸素が夜だけになって、その後は夜も外しても酸素濃度が安定してきたら退院できると思いますよ⭐
病院と自宅を行ったり来たりで大変ですよね💦
でも低月齢だと人見知りや後追いもないから親は見るかちょっと抱っこしたりだけですけど、、動き始める赤ちゃんよりは多少楽なのかなとは思います。。管に繋がれて可哀想ですが、、

そのあともずーっと(ひと月かふた月近く)ゼコゼコしていて、しばらく治りませんでした。1歳過ぎてゼコゼコは気にならなくなりましたが、しばらくは上から風邪をもらうといつもゼコゼコしていて気管支が弱くなってしまい本当に可哀想でした😭

どうかお大事になさってくださいーー早く治りますように!!

• ママ

ママ

ありがとうございます✨
    そうだったんですね💦やはりひどくなりやすいんですね😭
    今のところ娘は昨日今日がピークと言われてますが、咳くらいでやはり落ち着いている感じです。
    低年齢だとその点楽だと思いました!暇とかもないし、食べたいのに食べれない、パパに会いたい、公園に行きたい、などなど、大きくなるに連れて欲求もでてきますもんね💦
    一つ上の子じゃなくてよかったと言ってはダメですが、私は少し楽だと思います💦

気管支弱くなっちゃうんですね😱
    元々喘息家系なので、尚更気をつけて上げようと思います💦

• 5月28日