※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
子育て・グッズ

3歳からの子どもを幼稚園か保育園か迷っています。幼稚園は教育もしっかりしているが、将来は保育園が良いかもしれません。皆様の考えをお聞かせください。

3歳から
幼稚園か保育園か迷ってます。

皆様の考えお願いします。

幼稚園は教育もしっかりしてるし制服もあるしいいと思う反面、今後も長く働くとしたら保育園なのかなぁ…と😅

コメント

ぽのん

うちの住んでいる地域は比較的どこも幼稚園でも延長ができたり朝早く預けることができたりするので幼稚園にしようと思ってます😆

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

今は幼稚園でも延長保育ある所多いのでフルタイムで働いてるママ多いですよ!
ただ、幼稚園は親が参加の行事も多いと思います!

ままり

幼稚園だと保護者集まりや休みが多かったりなので、フルで働いてるので保育園一択でした😂

ぽんちょ

上の子幼稚園に預けて仕事してます!
パートで9~16時半勤務です⌄̈⃝
延長保育のお迎え行くとだいたい同じ顔ぶれの子どもたちなので、働いていて幼稚園の方、割と多いのかな?って感じです👍🏻

園によって多少時間は違いますが、延長保育があったり夏季休暇などの長期休暇も預かり保育があったりするので、幼稚園でも働くママさん多いようです✧︎

住んでる地域が待機児童が多くフルタイムでも入れないような地域なので、求職中で申し込んでも入れないだろうと思い延長保育のある幼稚園にしました!
私はまだ働いていませんが、クラスの半分くらいの方が働いている感じです。
行事も保育園よりは多いのかな?と思いますが親はクラスで何人か手伝いで参加する程度なので働いている人でも全然大丈夫な感じです😊

はじめてのママリ🔰

この4月から幼稚園に入れました!平日の行事もちょこちょこありますし、私立なので園長の独断でスパッと休園になったりします😅(コロナ関係で)
職場の理解や休みやすさはかなり大きいなと思います。あとは親など協力してくれる人がいるかどうか😖

教育については満足してますし、子供も楽しそうなので幼稚園にして良かったです☺️でも職場にはごめんなさいって感じですね😂

じゅん

元幼稚園のこども園とかどうですか?

教育面は幼稚園と同じですし、延長や行事などは幼稚園よりか働いてる家庭に優しいです✨

幼稚園だとある程度は預かってくれるところ多いですが、保育園より休みも少し多いですし、行事もあります😣

幼稚園、保育園、こども園の見学にいくつか行きましたが、細かいところは園によって全然違うなと思いました✨

保育園でも教育に力入れてるところもありますよ👍