※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐢
家事・料理

洗濯をする頻度についてお恥ずかしい話なのですが、出産前から旦那と私…

洗濯をする頻度について
お恥ずかしい話なのですが、出産前から旦那と私の洗濯物は2日に1回でした。大人2人なので毎日そんなに大量じゃないのでその頻度でした💦それと旦那が水道代がもったいないと言うので💦
息子が産まれてからは洗濯はもちろん大人と別でやってるし、洗剤も赤ちゃん用?のを使ってます。息子のは毎日洗濯してるんですけど、旦那に毎日やってんの?水道代もったいなくない?2日に1回とかにしなよと言われました。

流石に赤ちゃんのを2日に1回ってどうなんでしょうか?ご意見聞かせてください🥺💦

コメント

たま

汚れ具合とか量とかその日によりましたが、赤ちゃんの日、大人の日とかありましたよ😊なので赤ちゃんのも2日1回のときもありました。
夏になると赤ちゃん汗かきますし、着替えやバスタオルも何回も変えたりして結局は毎日になっていったと思います🤔

• 🐢

🐢

コメントありがとうございます!
    まだ小さいのでそんなにひどい汚れはないです🤚吐き戻しもあんまりないので💦
    やっぱり暑い時期は汗問題あるから毎日がいいですよね☹️

• 5月26日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

さすがに赤ちゃんのは毎日洗ってました🤔いまも子供のやつは絶対毎日洗ってます!

ちなみにわたしも大人だけの時は2日に1回とかでした😂

• 🐢

🐢

大人はそんなに気にならないからいいですよね🙂

• 5月26日
Min.再登録

ご主人、子供の為に使う水道代を勿体ないと感じるのによく子供作りましたね🙄

2日連続同じ服を着せる。ではなく、回す頻度ですよね?😊
うちは新生児の頃も隔日の洗濯だったので、特に気にならないです𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。
ただ🐢さんがお子さんの服は毎日回してあげたいと思うのであればそうしてあげた方がいいと思いますよ(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

• 🐢

🐢

そうなんですよ💦何か買うのもまた買ったの?とか勿体ないとかお金にうるさいんです🥺
    洗濯物回す頻度です!
    この時期は汗かいてるだろうしどうなのかな?と思いまして😅

• 5月26日
🌻🌻🌻

子供のは一日で洗濯物沢山出ますか?
もし出ないのであれば手洗いしてすすぎからやる。とか
バケツに洗剤入れてつけておいて2日に一回かなー。と思います。

私の母が来て洗濯お願いした時にやってました。

• 🐢

🐢

そんなに大量ではないです🤚
    すすぎからやるのいいですね🙂
    ただ、なかなか手洗いできる時間がないのでもう少し余裕できたらやってみようと思います!

• 5月26日
シングルママ

2日に一回のペースでお洋服などが足りるなら良いと思いますが、吐き戻しなどで私は足りなくなるので一日数回回します😂

• 🐢

🐢

服はなんとか足りそうです💦
    吐き戻しとかあると大変ですよね🥲

• 5月26日
こころ

枚数が多めにあるなら2日に1回でも大丈夫だと思います😊
よく洗い忘れ見つけて次の日洗ってました💦
うちはこども小さいうちは節約は難しいと思って割り切ってますよ!

• 🐢

🐢

意外と2日に1回の方もいて安心しました😊
    節約は難しいですよね☹️

• 5月26日
  • こころ

こころ

節約難しいですよね💦
    大きくなってきて自分でシャワーするとかなると流しっぱなしにされると思いますし…
    ある程度旦那さんもわかってくれるといいんですが😭

• 5月26日
  • 🐢

🐢

旦那お金には厳しくて、、、😞理解してもらえるよう説得します😊

• 5月26日
  • こころ

こころ

そうなんですね💦
    こどもがいると光熱費は仕方ない部分も出てくるので…
    お二人のとっていい解決案が出ますように🙏

• 5月26日
みみん

わたしも大人用は2日に1度で、子供用も2日に1度にしようとしてました。
実際やってみると、子供がミルクを吐いたりうんちもらしたりでなにかと汚れて服が足りなーい!ってなりがちになったので結局毎日やってます笑
水道代+手間的には2日に一度にしたいんですけどね〜。

• 🐢

🐢

💩漏れたまーにあるんですよね😭流石にそれはすぐ洗濯したくなります💦
    赤ちゃんの細々したやつ干すの地味に手間ですよね😕

• 5月26日

少し違う意見かもしれないですが、、、
私は生後1ヶ月の時から洗濯物は全部一緒で、赤ちゃん用の洗剤を使ってました。
現場仕事とかでなければ、全部一緒でもいいと思うんですよね。
でも、それぞれやり方があるでしょうから、そういう考えも、ある、程度で😊

因みに全部一緒でも、一日2回は回してます😅
主人はスーツなので、ワイシャツとかくらいなんですけど🤔
毎日バスタオルが3枚とか出ますし、
今日なんかも吐き戻されたり、オムツの付け方失敗して、シーツとか全て取っ替えでしたし💦

2日に一回で、お洋服とか足りるなら、いいですが、
足りないなら毎日回さないとですよね💦

• 🐢

🐢

現場とかじゃなく、職場で制服に着替えるのでそんなに汚れては帰って来ないです🙂

一応服はなんとか足りそうなんで、試しに2日に1回にしてみようかと思います💦

• 5月26日
太子

私は息子が赤ちゃんの時から現在も、大人と分けて洗濯しています!※大人用のは洗濯乾燥モードで、息子のは外干ししています

なので大人用⇄子供用を1日ずつ、それぞれ2日に一度洗っています!

それを大変だと思わないのと、赤ちゃんの頃は確かに吐き戻しや汗かいたりしてお着替えさせるタイミングが多くありましたが、私の場合兄と姉がいるので、その甥っ子姪っ子達のお下がりが豊富だったのもあり、洋服など足りなくなることはなかったので☺️

• 🐢

🐢

なるほど交互に洗っていく感じですね😊

• 5月26日
🦋

産院で赤ちゃんに使われていた洗剤が大人の物と同じだったため、退院してからも洗濯物は分けてなかったので参考にならないかもしれませんが💦

うちは旦那が職人なので作業着だけは別にして、その他の物を娘の物と一緒に洗ってました!
大きめの洗濯機を使ってるのもありますが、毎日回すには量が少なすぎるのでどちらも2日に1回しか洗いませんでした🥲
ただ吐き戻しのものは浸け置きしたり、シーツだけお風呂場で洗って脱水だけかけたり…はしてました!
枚数が足りないとか無ければ2日に1回とかでも全然いいと思います🙌🏻

ルナ

水道代、たかが知れてます😭
大人は風呂の残り湯使ったりすれば、節約にもなるし
毎日洗わせて欲しいですね....
梅雨時期は汚れ物の雑菌も繁殖しやすくなるし、新生児のうちは特に気になります。

◎大人の服(2日に一度)
◎赤ちゃん服と、タオル類(毎日)
うちはそんな感じで0歳の頃はずっと分けてましたよ。
赤ちゃんの服だけだと量が少ないので、シーツやバスタオル、布玩具もネットに入れて一緒に洗ってました。