※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
妊娠・出産

出産時の合併症で性生活に不安を感じています。経験者のアドバイスを求めています。

質問の中に生々しい表現や若干の下の話もあるので、苦手な方は読むのをお控えください。

私は出産時吸引分娩となり出血が多く、輸血を行う程でした。会陰切開したにも関わらず会陰裂傷3度。
傷は肛門近くまでとのことでした。
引っ張って縫い合わせるため、産後2ヶ月は傷の痛みや突っ張りのため痛み止めを飲んでいました。

現在、7ヶ月が経とうとしていますが、傷のことが怖くて夫との性生活に踏み切れません。
痛いのでは?とすごく心配です…
また、子供2人目も考えていますが、また傷が酷くなるのではないかと考えると諦めモードです。

このような経験された方、ぜひ経験やアドバイスをお願いします。

コメント

ままちゃん👶🏻

私も会陰切開して縫合してたので産後怖かったですが意外と大丈夫でした😂笑
最初は痛みすこーしだけありましたがそこまででしたよ😳
個人差もあるかもしれませんが😢
頑張ってください!っていうメッセージもおかしいかもしれませんが思ってるよりたぶん大丈夫だと思いますよ😭

こえりこ

私は1人目が会陰裂傷4度でした😢幸い先生の腕が良かったのか突っ張りは感じず、1か月くらいで気にせず生活できるようになりました。

性生活ですが、ローションを使用(妊娠前も毎回使ってました)+産後は怖かったので事前にローション使ってお風呂であたたまった後に少し慣らす感じで、入り口あたりを自分の指でほぐすようにしました✋初体験ほどではないですが産後2か月で初めてしたときは少し痛かった記憶があります💦でも傷口が開いたりは全くなかったです!

2人目は、無痛分娩にしました。会陰切開をして縫われましたが裂傷にはならなかったです。同じ先生だったのですが、「傷は前回の半分くらいです」って言われました🤣笑

とはいえ1人目より全然マシだったので安心しました✨
先生には、2人目は伸びがいいので前回よりはひどくならないはずと妊娠中から言われてましたよ

• りんこ

りんこ

4度!!
    3度でもとてもキツかったので、4度は計り知れない大変さだと思います!!

2人目の出産が1人目の傷の影響を受けないことに安心しました!
    そこが裂けるのでは?という不安だらけなので…笑
    少し前向きになれそうです!

• 5月29日
  • こえりこ

こえりこ

グッドアンサーありがとうございます😊

裂傷3度とか4度の人なかなか周りにいなくて心折れそうになりますよね😭

私も2人目の出産怖かったんですけど、裂傷なしで出産できて、意外と人間の体って丈夫なんだな〜って思えました!笑

前向きになれたのなら嬉しいです!🙌

• 5月30日
ままり

私の場合出血量は中量程度でしたが難産で助産師さんにお腹に馬乗りになられてグリグリ押されつつ吸引されて会陰の傷も大きくトラウマになる出産でした💦

だからウチはひとりっ子と決めましたよ!
他にも育児に対して私のキャパ不足、ガッツリ働きたい、というのも理由にありますがなんといっても出産、産後の痛みが酷すぎたのが1番大きな理由です。

性生活はなんとなく不安で産後1年出来ませんでした!
でもそういった雰囲気になってしまったので『久々で痛みが怖いからゆっくり入れて最初はゆーっくり動いて!』ってお願いしました😂

とりあえず2人目は急がなくていいと思います☺️
もし数年後にもう兄弟欲しいと思える時が来たら妊活すればいいですし✨
性生活は怖ければまだ避けていいと思います!
もしいざ本番!となってしまったら『久々だからゆっくりして』とお願いするといいですよ!

• りんこ

りんこ

ありがとうございます😊
    ちなみに、ままりさんは1年後で痛みはありましたか??

• 5月25日
  • ままり

ままり

痛みは全くありませんでしたが久々だったので若干圧迫感がありました!
    生々しい表現になってしまいますがきちんと濡れたし気持ち良さもありましたよ😂

• 5月25日
ぽんこちゃん

私も会陰裂傷3度でした😭
まだおしりに違和感あると言うか若干痛いです、、、が、出産後2ヶ月から性生活は再開してます😌夫が40代なので、年子で妊活してました。
行為に痛みは特にないですが、2人目産む時に更に裂けないかとか色々怖いです💦

• りんこ

りんこ

お子さん一歳ということは1年経つのにまだ違和感があるということですね…
    私もたまに傷がうずくというかそうゆう時があります。

私も性生活はなんとか頑張れても、次の出産時が怖くて2人目をどうしたらいいか悩んでいます。。。
    怖いですよね。

• 5月26日
hana

私の場合、鉗子分娩で会陰切開しました!(2箇所以上)
産後に膣壁裂傷、産道に血腫が出来て縫合手術と輸血しました!

産後4カ月くらいまでは怖くてしませんでした💧
再開した後は、すぐに出血が無いから確認したくらい😅
旦那さんに相談して、ゆっくりのペースで良いと思いますよ😊
私も旦那に相談して、慎重にしてもらいました😅