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はじめてのママリ🔰
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給食の献立のチキンマスタード焼きに卵黄が使われております。子どもは…

給食の献立のチキンマスタード焼きに卵黄が使われております。子どもは、卵白アレルギーです。食べさせない方が良いですか?

コメント

EHまま

そこは小児科の先生に電話で聞いた上で保育士さんにどうしたらいいか伝えるべきだと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    給食センターに聞こうと思ったのですが、もう終わっていて、明日、電話しようと思っています。
    献立表を明日、提出なので、メモに事情を説明しようか迷ってました。

    • 5月25日
はじめてのママリン

給食で働いていますが、チキンマスタード焼きは、マヨマスタードなんじゃないでしょうか。

個人のアレルギーの程度によるかと。

マヨネーズはそもそも卵黄のみ使用のものと、全卵使用のものがあり、卵黄のみであっても元はひとつの卵なのですから、アレルギーの状態によっては高リスクとなります。

生徒さんによっては、触っただけでもエピペン使用しないといけない子や、多少なら大丈夫って子もいるので出来ればリスクは少ないほうがいいと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね。それだと卵黄にアレルギーがなくても、生卵から使用されているのであれば、食べされられないので、チェックしようと思います。
    給食センターで勤められている方からコメントして頂きまして、助かりました。ありがとうございます。

    • 5月25日