※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へるきっず
妊活

6月初めに休みが増える理由を伝える方法について相談中。不妊治療のことは伝えたくない。どのように伝えたらいいか迷っている。

5月から体外受精にステップアップします!

仕事の立場上、休みが増え下の人たちに迷惑がかかってしまうため、休みが増える6月初めに職場の人に伝えようかと思います。

不妊治療のことは伝えたくないので

どんな理由で休みが増えることにすればいいか迷っています。(家庭の事情なのか、不妊とは伝えず病院に通っていることを伝えるのか)

何がいい伝え方はありませんか?
またはどのようにつたえてきましたか?

コメント

きびきびだんご

婦人科系の持病でしばらく通院する、と上司に伝えてました。
月経周期に合わせて色々検査をする必要があるので、複数回で場合によっては急に通院することもある、という事実半分ごまかし半分の説明をしましたよ。完全な嘘だと長引くとボロが出ますし💦
婦人科とまで言っておけば男性ならまず深く突っ込まないし、女性でも生理痛が酷くて…とかで納得されがちです。
病院に出入りするところを誰かに見られても説明がつきますし!

ゆう

私は管理職には不妊治療で、遠方に通うので急なお休みもらうこともあると思います。とそのまんまを言いました。気持ち的に休みやすくなりました。

周りの同僚の一部には、妊活で〜と打ち明けましたが、他の方に体調悪い?など聞かれても、大丈夫ですー!で受け流していました。

婦人科系の持病で〜と伝えたこともありましたが、妊娠?!と言われたりして、いえそうではなくて。というのも面倒でした😢

婦人科に定期的に検査等に行くことになってので〜くらいでもいいかと思います