※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンナ
妊娠・出産

出産予定日に主人が帰国できないため、早く産むか心配。対策はある?

予定日より早く産んだ方、もしくは予定日通りに産んだ方、なにか気をつけていたことはありますか?

11月に出産予定です。初産です。
いま主人が海外赴任中で出産予定日の前後1週間しか帰国できません。

今のところタイミングが合えば、立ち会いしてもらうつもりです。
早く産まれて立ち会いできなかったとしても、赤ちゃんの顔は見てもらえるのでいいのですが、1週間以上遅れると赤ちゃんの顔すら見れないままアメリカに戻ることになります。

主人も心待ちにしているので、会わせてあげたいです。

コントロールできることではないとわかっていますが、できるだけ予定日通り(もしくは早く)産めたらなぁと思うのですが、なにか対策はありますでしょうか?
体験談等教えて頂けたら嬉しいです☆

コメント

ニニ09

2人とも、予定日より1週間ほど早く生まれてきました。
特に何もしてないですが、あえて言うなら、第二子の時は医師にいわゆる内診グリグリをしてもらいました。
前々から、娘の夏休みに合わせて正産期に入ったらなるべく早く2800gくらいで生みたいと言ってあり、39w1dの検診で公費券が尽きたので、「次回から実費になっちゃいます〜」と言ったら、「おまじないしとくか」で内診されました。
効果は絶大で、その6時間後に生まれ、出生体重も2700g弱でした笑。

頼んでみたらやってくれる事なのかは医師にもよると思いますが、良いタイミングでお産になることを祈ってます(*^^*)

• パンナ

パンナ

ありがとうございます!
    内診グリグリ…(˚ଳ˚)!
    なんだか痛そうですね。
    でもその日に産まれてくれたなんてすごい効果ですね!
    先生にも事情を話してみます☆

• 9月7日
Haruki

予定日 3/22だったのが
3/6に出産しました!
37週に入った次の日から
スクワット ウォーキング30〜60分
階段上り下りをしました!
私の場合は切迫で1ヶ月半の入院をし
助産師さんに予定日超過の可能性あるから
たくさん動いて!っと言われ
動き回ったら37週4日で誕生しました(笑)

• パンナ

パンナ

ありがとうございます!
    切迫だったら予定日超過しやすいんですか??
    スクワット、ウォーキングですね…お腹が大きい中で、しんどそうですがたくさん動くことがやはりいいんですね!

• 9月7日

こればかりは赤ちゃんのタイミングですもんね💦
うちは予定日2日前なのでほぼ予定通りでした。
やったとすれば出産前夜に「どーせこの子は産まれる気ないのよー」なんて話たくらいです(´•ω•`)
うちの病院は無痛分娩だと分娩日が決定されてしまう感じだったんですがそういうのはないですか?

• パンナ

パンナ

ベビちゃん、きっとその会話を聞いてたんですね(^o^)!
    うちの病院は無痛はなく、誘発剤もギリギリまで使わないみたいです。
    ありがとうございました!

• 9月7日
*yuki*

私は6月11日が予定日だったのですが、5月中は農家で田植えの忙しい時期なので、せめて6月に入ってから生まれて欲しいなと思っていたので、散歩すら5月中はいきませんでした!
そして6月に入り天気の良い日に3キロ位家の農道を歩いて2回目歩いた時にお腹張りながらも歩いたらその日の夜に破水しました!
破水した日の夜から前駆陣痛が始まり翌日に陣痛が2分感覚になった頃には痛みもピークだったんですが、子宮口が3.5センチしか開いてなかったこと赤ちゃんの頭がさがってきてないこと、赤ちゃんの心拍がさがってきたことで緊急帝王切開にきりかわり、無事出産しましたよ😃
あまりやり方としてはよくないですが、こんな出産もあったなくらいにとどめてくれたら幸いです!

• パンナ

パンナ

ありがとうございます!
    やはり散歩されてる方が多いですね。
    いま29週ですが、少しでも散歩するとお腹がすぐ張ってきて困ってます…36週以降ならムリしてでも歩いてみようかな☆と思ってます。臨月で田植えのお手伝いされてたんですか?!
    ポイントは動くことかも知れないですね。参考にします♫

• 9月7日
  • *yuki*

*yuki*

やはり散歩が皆さんくのかもしれないですね😃

臨月でさすがに田植え手伝わなかったです!
    手伝おうかなとも思ったのですが、途中で何かあっても怖いので、我慢して義母のお姉さんに来てもらいました😃

• 9月8日
そぅ♡たぁ♡ママ

予定日ちょっきりでしたー!
予定日まで降りてこず……子宮口あくもまだまだで返されて夕方(気づけば2分間隔だったので)お義母さんに連れられて病院へ。ついた頃には全開→破水→20:30出産でした♡

おしるしきてからジュース買うついでに夜の散歩、オロナミンCでした!

• パンナ

パンナ

予定日ちょっきり羨ましいです♡急に産気づいた感じですね!
    オロナミンCを飲んだってことですか?!
    私も散歩します♫

• 9月7日