米アレルギーの1歳の息子について、食事の対処法に悩んでいます。医師からは毎日少量与えてもいいと言われたが、米以外の食材でも反応があり、症状が悪化しているため、適切な量がわからず自己判断で悩んでいます。現在はザイザルシロップを服用しながら対応中です。
お子さんの米アレルギーを経験された方、現在治療中の方、どのように対処されましたか?
完全除去するのか、毎日少しずつ食べさせるべきなのか。
現在1歳0ヵ月の息子、米アレルギーのようで今後どのようにすればいいか困ってます。
離乳食始めた当初、食べてすぐ反応があったわけではないので気づかずそのまま進めてしまい、アトピー症状が出始めたのが離乳食を開始してからだと気づいて試しにお粥をやめたところ、たくさんあった湿疹がきれいになくなりました。
血液検査では陰性だったので、医師からは毎日少しは与えてもいいんじゃないと言われたのですが、米以外の野菜でも過敏に反応し、背中まで漏れるような水便が1日に何度もというのが何日も続いたため、胃腸を休めるため3週間ほどミルクだけにしました。
すぐに便はもとに戻り、その間かきむしることもなくなったのですが、再度10倍粥、野菜ペーストを再開したところ以前食べさせていた量より少ない量でかきむしりだし、症状がひどくなってる様子です。
アナフィラキシーのような重症ではないからか、何をどれだけ与えればいいか、病院でもはっきりしたアドレスがもらえず毎日これでいいのかわからないまま自己流で増やしたり減らしたりして与えてる状況です。
医師の指示でザイザルシロップを服用しながら離乳食を与えてます。
- みみこ
退会ユーザー
アレルギー検査はしないのですか??
はじめてのママリ🔰
そういう状態であることを医師に相談して、食べても安全な量を確かめてから医師の指示の元、少しずつ食べる量を増やしていくのがいいと思います。
もし行かれている病院でそのような対応をしてもらえない場合は、アレルギーを専門にしている病院や小児科に転院するのがいいと思います😣
野菜でもアレルギーが出るなら、疑わしいものは全て検査してもらうのがいいのかなと思いました😣
はじめてのママリ🔰
お米だけの時もアレルギー反応は出ますか?
文を読んでいると、野菜にアレルギー反応が出ている印象を受けました💦
それか、お米で血液検査の反応がないならば、調理の肯定でアレルギー物質が混ざっちゃっているのか…
不思議な現状ですね😢
こんなに大変な症状が出ているのに、あまりアドバイス等のない医者ではなくて、少し遠くてもアレルギー専門で口コミもいい丁寧な先生に見てもらった方がいい気がします😢
みみこさんも大変ですが、症状が出ている本人が一番苦しいと思います😢
1歳だといつまでもミルクに頼ることも出来ず、もうミルク辞めていく時期なので、口から物を食べられるようにしないとですよね…
とにかく、違う病院を何個か受診したほうがいいと思います😭
ぴょん
私自身が米アレルギーです。
幼少期からアトピーがあり
妊娠出産で改めて検査したら
アレルギーが判明し
除去生活を1年しました。
医師の指示により摂取許可されましたが
食べると喉が腫れる為、
基本的にはご飯や米粉、味噌など米が入るものは避けてます。
血液検査にて反応が出ています。
私の場合、除去することで
よりアレルギー反応が出やすくなりました。
私の母はこども園の調理員ですが
米アレルギーの子は稀に居るらしく
主食は芋類やパン、麺類などを利用していたそうです。
私も同じ様な状況です。
みみこさんのお子様は
米以外の野菜にもアレルギー反応があるみたいなので
アレルギー科で
改めてしっかり検査することをおすすめします。
コメント