※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘で、浣腸を考えています。浣腸のやり方や効果について教えてください。

生後5ヶ月の子が、うんちがでなくなって3日、明日で4日目です。
マッサージをやってはいるのですが、それだけではでず、いよいよ浣腸か…と思っています。
上の子が幸い便秘知らずで浣腸をやったことありません…

コツがあれば教えてください。
それと浣腸した瞬間にうんちがでてくる感じですか?😨
勢いよくでてくるんでしょうか…(笑)
どんな感じなのか未知なのでいまからドキドキしてます…😅(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も赤ちゃんの頃便秘になり、3日間ほど出なくなってしまったのですが綿棒浣腸のやり方がいまいちわからなくて、病院に行って実際に看護師さんにやり方を教えてもらいました😆
綿棒にベビーオイルやワセリンなどを塗って、それを肛門に(指のひと関節分くらい)入れて、ゆっくり円を描くように数秒回すと良いと思います。
うちの子はそれを行うと、数秒後に唸り始めて、うんちがニョロニョロ〜と出てきました!
勢いよくは出てこないので、こっちに飛んでくるとかはなかったです🤣
普通にオムツの上でやっていれば出てきたうんちがオムツに付く(乗っかる?)感じです😆

• はる

はる

病院でも教えてくれるんですね!
    自分でやってみてだめだったら病院いこうと思います😭
    勢いよくでるんじゃないかと思ってびびってました💦(笑)
    ちょっとこわいですが、明日やってみます!
    ありがとうございます✨

• 5月24日

ベビーオイルつけて綿棒でおしりつついてます☺️
ゆっくり入れて大きく円を描くように回すと、プツッとおならの音がして開通します(笑)するとそこからニョロニョロっとウンチ💩出てきます!
これが案外快感になってます😂(笑)

退会ユーザー

上の方と表現が同じで思わず笑いました(笑)
    ほんとニョロニョロって感じです!(笑)

• 5月24日
  • はる

はる

開通の合図からのニョロニョロときいて少し安心しました🤣
    普段からぶりぶりいってるし、なんかもう、たまってたぶんすごい勢いででるんじゃないかと思ってビビってました!(笑)
    覚悟決めて明日は浣腸しようとおもいます💪
    ありがとうございます✨

• 5月24日
みー

同じく、下の子は便秘傾向で3〜4日出なければ綿棒浣腸をしています!
綿棒にオリーブ油をつけて、肛門刺激をします☺️綿棒入れすぎないよう気をつけて下さいね。
2、3周回したら様子をみてます。せいぜい1分ほどでやめています。
※やりすぎは良くないので。

うちの子はすぐに出る時もあれば、少し時間がたってから出る場合もあります。
オシッコが出るときもあるので気をつけてくださいね〜。
便秘解消できますように☆

• はる

はる

おしっこがとぶ可能性もありましたね!!(笑)
    ドキドキしますが明日チャレンジしてみます…
    ありがとうございます✨

• 5月24日
あき

上の子も下の子も💩がでなくてでなくて...浣腸してました🤣

私の場合は市販で売っている浣腸を使っていましたが、勢いよくでてくる時もあれば、少し時間空いてからでてくる場合もありました!!

だいたいは夜のお風呂入る前に浣腸して、出たらお風呂!!って感じでした!!

小児科などに相談するのも一つだと思います!!
💩でるといいですね🥺

小さい赤ちゃんは💩でないことがよくあるみたいなので、3日💩でないと「あ、今日浣腸か」ともう日常的になります🤣

• あき

あき

あ、すいません私の場合は綿棒浣腸ではなく浣腸液でした🥺

• 5月24日
  • はる

はる

市販に浣腸液何てものが売っているんですね!
    それも調べてみます!
    浣腸=綿棒だったので、他の方法知れて嬉しいです✨

自分でうまくできなかったら小児科にかかろうと思います💦
    ありがとうございます✨

• 5月24日
D-H-E

うちの5ヶ月の息子も便秘傾向にあります(^_^;)

みなさんの言っている感じで綿棒浣腸しています。
ニョロニョロ、、の時もあれば浣腸の刺激で一緒に力んでくれてブッとやられる時もあります(^_^;)

私はお尻の下に新聞やチラシを敷いて、股間におしり拭き1枚被せてから刺激しています。