※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
子育て・グッズ

娘が最後の一口を飲み込めず、食事中にイライラしてしまう状況に困っています。どうすれば良いでしょうか。

上の子が、最後の一口を飲みこめません。

朝は大丈夫です。
お昼は保育園ではなにもいわれてないので、おそらく大丈夫ですが、家でお昼を食べるとやはり飲み込めません。
夜は毎日です。

それまでは順調に食べるのに、最後の一口を口に入れるとそこから30分、酷いと1時間は飲み込めずにいます。
水を飲ませても水だけのみ飲んでご飯は残ります。
飲み込めないままトイレに行きたがり、そのままトイレに行って、また椅子に座ってってやることもあります。
トイレに行く時に吐き出させると、トイレに行くっていえば出していいんだって覚えられても嫌だなと思っていて…
こちらもだんだんイライラしてきてしまい、最終的には怒ってしまいます…
そうすると当たり前ですが娘も泣いて余計に飲み込むのに時間がかかります。

ご飯中は旦那がマナーに厳しく、ご飯の時に手掴みしない、とかその時に気になったことを注意しているのですが、だんだんイライラしてきてきつい言い方になる時もあります。
ご飯の時間は最初は楽しいのですが、だんだん苦痛になってきてると思います。

ほんとに最後の一口だけです。
完食してもしなくても、こちらが食べさせてるわけてもなく、娘が自分で口に運んで入れてるのに、最後の一口って娘が思うと飲み込めないんです…

どうしたらいいのでしょうか…

コメント

ぽん

最後のひと口終わったらデザートでフルーツやヨーグルトあげるのはどうですか☺️☺️?

• :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

それも試したことがあるのですが、飲み込む=食べ終わりと教えていて、食べ終わらないとデザートなしと言い聞かせるようにしようと旦那が言い出して…というか、ゴックン出来ないとデザートなしだからね!ってご飯中に旦那がいってしまうのでその手が使えなくなってしまいまして…
    外では出来るので、家でのご飯がストレスなのかな…と色々考えてしまって…

• 5月24日

とりあえず旦那さんに言うのやめてって伝えるのではダメなんですか?
言い聞かせも大切ですけど、お母さんから見てストレスに感じてそうならそのストレスを無くしてあげないとって思います。

何かで釣ったりしても結局無理矢理な事に変わりないですし…

何度も旦那には伝えていて、しばらくは収まるのですが、気付くと戻っていて…
    旦那本人も、ご飯中は注意しないようにする!って言うこともあるのですが、1週間しない内に戻ってしまってて…
    その度に旦那に言ったりするのですが、マナーは大事だと…

• 5月24日

退会ユーザー

マナーも大事ですけど、まだ3歳です。
    もし、旦那さんがつい言ってしまったのならお母さんはお子さんのフォローに回ってあげる、そして旦那さんがキツく言ったら旦那さんに怒ってお子さんの味方をする
    がいいかなと思います💦

あと、できない事を言うだけではなく、当たり前に出来ていること(この場合なら飲み込めること)を褒めてあげるとか。
    最後の一口だけではなく、毎回飲み込めたら褒めるのも大切かなと思います。

• 5月24日

まだ3歳なんですよね…それを言うと、もう3歳だよって言われるんです…
    でも、私が3歳の時そこまでしっかりできてたかな…と思って…
    とにかくフォローしつつ、旦那にも注意してみます!
    褒めるのはやってるんですが、旦那が注意したりするので台無しになってますが、食事中は褒めると徹底しようと思います!

• 5月24日

退会ユーザー

旦那さんがあんまり深刻に捉えてない感じですね。
    私なら喧嘩覚悟で真剣に話します。
    子供に強いストレスを与えている、辞めないなら別居したい。それか夜ご飯別で食べて。くらい言ってやります😅笑

保育園に通って日中親と離れているのに夜ご飯の時に叱られてたらストレス溜まりますよ💦
    私が言えた事じゃないんですけどね。

うちも息子がそのくらいの時に強いストレスを与えていたせいか、徐々に子供の精神が不安定な感じになっていったので心配です。最初はなんて事ない事から始まり、「もう3歳なのに」と思っていました。

子供のストレスを減らす努力を親がしました。
    子供にかわってほしければまず親が変わらないと無理です、、

うちの息子は結構不安定だったので、そうなる前に改善されますように、、、

• 5月24日

うちも上の子がよく泣くというか、失敗を怖がってる感じがするので、まずは親が変わることを意識してやっていこうと思います!

• 5月24日

退会ユーザー

3歳、言葉の理解はついてきたとは言えまだまだ甘えたいし下の子も手がかかるし大変ですよね…

つい言葉の通じる上の子に我慢させたり…
    イヤイヤ期というか反抗期というか謎な時期でうちもよく泣いてました。

イヤ!とかしない!とか否定的な事言われた時は「じゃあそれが終わったらしてくれる?」とか「それしながらでもいいよ」とか言って、なるべく尊重するようにしてました💦

上も下も歳が近いので、大変さ、よく分かります…💦

• 5月24日

ついつい上の子ばっかり我慢させちゃいます…
    声のかけ方参考にさせてもらいます!

• 5月25日
37nosk

とりあえず今はお互いに苦痛な時間になってると思うので、最後の一口残しても『ごちそうさましよっか❗️』と終わらせてあげても良いんじゃないかなと思いました🤔(旦那さんにはとりあえず何も言わないようにお願いして)

怒られないと分かればそのうち普通に食べるようになる気がします🙌

残すのは別に構わないんです…そりゃ、完食してくれれば嬉しいのですが…
    ご飯の量減らして、おかわりあるよーって言っても、口の中に最後の一口入れて、それが飲み込めなくて…
    おなかいっぱいならお口に入れる前にご馳走様していいんだよ?って言っても、本人が最後の一口と思ったらダメみたいなんです…

まずは旦那にご飯中は注意したりしないようにしようと改めて話してみようと思います。

• 5月24日
  • 37nosk

37nosk

自分で口に入れる事までは出来るけど飲み込めないんですね😥 この一口食べないと終われないって意識しちゃってるんですかね💦💦
    食事は毎日の事だけに悩んじゃいますね😭

すでにいろいろ試されてると思いますが『お手伝いしてー』と言って熱くないものなどは自分でよそったりしてもらってはどうでしょうか❓
    あとは園では大丈夫だとしても保育園の先生に相談してみるのもアリかと思います🙌

• 5月24日

お手伝いありかもしれないですね!
    試してみます‼
    保育園の先生にも相談してみようと思います…

• 5月24日