※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
住まい

固定資産税の請求先は土地の持ち主 or 家を建てて住んでいる人どちら…

固定資産税の請求先は
土地の持ち主 or 家を建てて住んでいる人
どちらになりますか?

旦那さんのおばあちゃんの土地に
今年の秋に向けてマイホーム計画中です!
言い方は悪いですが、
土地はおばあちゃんが死ぬまで
おばあちゃん名義でいくそうです。
まだまだ勉強不足で分からず…
すみませんわかる方がいらっしゃれば
教えていただきたいです🙇🏼‍♀️

そして土地はおばあちゃん名義でいくと
この先数年、不都合はないのか?
土地と建物の名義がバラバラで
めんどうはないのか?
旦那に聞いたら知らんと言われました😂😂

コメント

ちび

あくまでも所有者(登記されている人)に請求がいくと思いますよ!

まろん

うちもそのような感じです!
旦那の祖母名義の土地に、私達が家を建てました。
なので、土地の固定資産税は祖母宛に、建物は主人宛に届いてます!

みさき

まとめての返信で申し訳ございません🙇🏼‍♀️回答ありがとうございます!!
土地と建物とで所有者が違うと、それぞれのところに請求がいくのですね。とても勉強になりました!今名義変更をやっとかないとあとあとの手続きがめんどくさそうだな〜なんて思っておりました😂
祖母は「土地は私名義で」と何度も言うそうです。これを知ったうえで改めて考えると、孫への優しさや支援の気持ちがあってそのような事をおっしゃってくれているのかなと思いました😢💗
このことに気づけただけでも、お2人には感謝しかないです。本当にありがとうございました🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️