妊娠29週で貧血が心配。鉄剤が吐き気を引き起こし、疲労感が酷い。食事やサプリで鉄分を摂取しているが、妊娠後期でも鉄剤を継続している人は多いか。血液検査は当分ないが、検診で申告して鉄剤をもらうべきか。
妊娠29週です。貧血の相談です。
24週くらいの血液検査で貧血の数値が9.0と低く、1週間鉄剤が出ました(青のカプセル)。
それを飲んでいると吐き気が酷く、もう飲みたくない💦と思っているのですが、
多分まだ改善されていないのか、疲労感が酷く、仕事にも身が入りません。
なるべく食事やサプリで鉄分を取るしかないとは分かっているのですが、
妊娠後期も引き続き鉄剤飲んでいる方は多いのでしょうか?
また血液検査は当分無いと思うのですが、こういう場合は申告して鉄剤をもらうなどした方が良いのでしょうか?
(今週検診あります)
- ハムスター(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私も貧血でカプセルの飲んでました。その後酷くなり薬が変わったのですが、吐き気が続くため病院に相談したら副作用だから中止と言われました。
いまはサプリで様子みて、ダメだったら注射とかもあるから考えようと言われました。
貧血と言われてから毎回採血してます!
あいみょん👶3人のママ♥️
私も二人とも。貧血で鉄剤を処方されてました!ですが、上の子の時に錠剤を飲んでいたのですが、吐き気や胃痛が酷くて…💦。
下の子の時は、シロップの鉄剤を処方してもらいました!!いくらかは、吐き気はましやし、胃痛もましでした!!
検診で一度。別の鉄剤を処方してもらうのもありかもです!!
-
ハムスター
お返事遅くなりごめんなさい🙏
シロップもあるよ〜とは言われましたが、特段処方されず、終わりました。😂
サプリや食事で意識するしかないのですが、こんなんでいいの?!と思ってます😂- 6月1日
はじめてのママリ🔰
私も鉄剤処方されていましたが、一緒に胃薬も処方してくれてましたよ!
先生に相談したらいいと思います。
一緒に飲んでいたからか、元々胃腸弱いですが吐き気はありませんでした。
-
ハムスター
元々胃弱ですが、妊娠してから拍車がかかってます💦
胃薬とマグミットも手放せないので、鉄分はなんとか食事から取りたいと頑張ってますが、、検査もないのでこのままでいいのか不安です💦- 6月1日
ハムスター
その後、検査もなく、吐き気がしたと言ったら薬も終わり、音沙汰なしです、、こんなんでいいんですかね??😂
はじめてのママリ🔰
私は葉酸サプリで鉄カルシウムの種類飲んでますが、薬飲んでた時より体が全然楽です🥲副作用がなくて、たまに貧血の症状出てしまいますが、飲まないより全然いいです😌
もし良ければ試して見てください🥰
お薬は副作用がついてくるのでしんどいですよね🥲