※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたつむり
子育て・グッズ

お子さんがつかみ食べを始めた頃は、スプーンや器を気にせずに自分で食べようとしていました。みじん切りの食べ物は難しく、他のお子さんは何を食べていたか知りたいそうです。

7ヶ月や8ヶ月位からつかみ食べをしているお子さん、つかみ食べ初めの頃は何を食べてましたか?

離乳食自体はよく食べるのですが、最近私の持つスプーンや器が気になるようで、スプーンを渡すと離乳食が乗ってるところを自分の口に運んだりしていました。
今日はいつもよりも離乳食の時にぐずってたので、本人の好きなようにさせてみたところ、器の中の離乳食を鷲掴みにして口に入れており、どうやら自分で食べてみたいようでした。
ただ、まだみじん切りの状態なのでそれも難しく、結果2人で仲良くべちゃべちゃになって終わりでした😂

調べてみても後期からのメニューが多く、とりあえずは野菜スティック煮てみようかなぁとも思うのですが、同じような経験のあるお子さんは何を食べてたのか知りたく質問させて頂きました☺️

ちなみにハイハインは一応食べ物として認識しており、手で持って食べた事はあるのですが、おせんべいのカリカリ食感がまだ苦手みたいでとても食べづらそうでした。

皆さんのお話聞かせてください!

コメント

ママリ☺️

のりサンドはどおですか??
あとおやきとか、

• かたつむり

かたつむり

海苔サンドって歯が下しか生えてなくても食べられますかね???
    おやきはアレンジ次第で食べやすいの作れそうなので試してみます😊✨

• 5月24日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

えー!どうだったかなぁ😭忘れてしまいました!海苔って詰まって吐きやすいしまだやめてた方がいいかもです。。
    すみません。。

• 5月24日
  • かたつむり

かたつむり

いえいえ!わざわざ返信ありがとうございます!
    そこはそれぞれの親がちゃんと子供の様子をみて判断する所だと思います😊
    うちの子はまだ歯が足りなそうなので柔らかめのものからスタートしてみます🥰

• 5月24日
な

野菜スティックやおやき、マッシュした芋にしらすなど混ぜて丸めてました💡

• かたつむり

かたつむり

おいもとしらす美味しそうなんですけど、娘が何故かじゃがいもの食感苦手なのでさつまいもとかかぼちゃにしてみます!
    アイデアありがとうございます😊✨

• 5月24日