妊娠24週の検診でお腹の子供が大きめで不安。糖負荷試験結果待ち。同じ経験の方いますか?
妊娠24w5dで受けた検診で、大腿骨の長さは週数相当なのに頭の大きさ、腹囲、推定体重が2週間ほど大きめに出ました。エコーのときに見た発達曲線のグラフも上限ギリギリで不安になっています。
私自身は147cmと小さく、171cmの夫は幼少期は大きかったものの出生時は2700gくらいだったそうなので、お腹の子が大きいのが気になります。
検診時に50gの糖負荷試験も受けて結果は次回なのですが、おそらく大丈夫かと思います。
血圧・尿検査とも問題なく、先生には「順調ですね」としか言われませんでした。
確かに順調なのですが、このまま上限ギリギリで育っていくのか、そのうち正常範囲から脱してしまうのではないか、自分の食生活が悪いのかなど…色々悪いほうに考えてしまいます。
同じような方、かつて同じような経過だった方いらっしゃいますか?
- piyoco(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食生活は無関係ですよ。血糖はまさかのひっかかった!とかあるので結果でるまでは油断できません🤔推定はあくまで推定なので誤差もあります!逆子ちゃんでもないですか??
ママリ
私もずーっと発達曲線の上限ギリギリを走ってました!
頭囲は2〜3週間先をいってました…
頭でっかちだしこれ産めるのか?頭通るのか?と思ってましたがちゃんと産め ましたよ〜🤣
私の身長は153cmなので小さめです。
息子は3500gとでっかく産まれましたが、とくに分娩時にトラブルなどなく安産と言われました!
ちなみに私自身は3600gで産まれたそうです🤣
-
piyoco
小柄なママさんからビックな赤ちゃんだったのですね。しかも安産とは凄いです。
同じく頭通るの?帝王切開になるんじゃ?と心配がつきません。最終的に普通サイズになってくれると良いのですが…。- 5月23日
-
ママリ
成長曲線を突破しちゃった週数のときもありましたが、糖尿とか指摘されない限りは「赤ちゃん小さくて悩むよりマシ!」と割り切ってました。
大きめ赤ちゃん、産まれた時からしっかりしてて頼もしいですよ!🤣- 5月23日
ぴー
私も息子妊娠中初期の頃から常に2w、後期には3wも大きいと言われていました。
頭も大きいので大丈夫かなって心配で38wの検診では3500gと出てました😅
でも39wで産まれてみると2900でした!
誤差もあるしもし大きくなりすぎて下からは無理だってなると病院で言われるので大丈夫だと思いますよ♡
-
piyoco
同じような方がいらっしゃって少し安心しました🍀
誤差ってけっこうあるものですね😅うちも誤差であることを願ってしまいます笑
気になるときは検診で下から産めるか聞いてみます♪- 6月3日
たぬき
私も同じような気持ちだったので思わずコメントさせていただきました。
昨日23w4dで検診を受けたところ、
頭囲・腹囲・大腿骨の長さ・体重の全項目で1〜2週相当大きく出ました。
推定なのは分かっていますが、ここまでずっと大きめで来てるのでもしや妊娠糖尿病…?とビクビクしています。
(糖負荷試験は次回やる予定です)
1人目の時は特に大きめと言われることもなく3,200g弱で産んだので、毎回同じとも限らないんだなぁと思いました💦
食生活が悪いのかとか、色々考えてしまってストレスになりますよね😩
医師から指摘がなければあまり考えすぎずに過ごすのがよいかと思いました!
お互いマタニティライフ楽しみましょうね…!
-
piyoco
まさに同じ境遇ですね!
先生を信じたいけれど、本当に順調なの!?と疑う気持ちも出てしまいますよね😭妊娠糖尿病の不安もずっと頭にあります…間もなく検診日が来るので憂鬱ですが、赤ちゃんのためにも考えすぎずに過ごそうと思います。
お互い考えすぎず残りの期間を楽しみましょう💓- 6月8日
piyoco
初期は小さめだったので、思わず妊娠糖尿病を疑ってしまいます。結果聞くのが怖いです。
検診時は逆子ではなありませんでしたが、日頃たまに蹴られる場所的に「あ、逆さになったな」と感じるときはあります!
はじめてのママリ🔰
健診時に逆子だとわりと誤差もでますがそうではないんですね🤔💦
2週間くらいなら誤差だと思いますが🤔