※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かふか☺️
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が咳をしていて、むせたり吐き戻しも。主人が風邪で咳き込むので、感染心配。熱はないが受診した方がいいか、様子見か悩んでいます。

こんばんは!

最近寝てるときに
生後1ヶ月半の娘が
コンコンという咳をするようになりました。

たまにその咳でむせて、
起きてしまうこともあります。
ごくたまに、吐き戻しもあります。

熱はなく、母乳も良く飲みます。

気になる点としては、
主人が風邪のひきはじめなのか、
咳き込みます。

その咳がうつってしまったのでは
ないかと考えています。

熱はないので
病院に連れていって
そこで他の病気をうつされるのも
怖いとも考えていることと、
咳を放っておいて、
喘息や肺炎になられても
困るし、可哀想という考えもあります。

この場合、どうしたら
よいのでしょうか?
熱はなくとも、受診してもらったほうが
よいのでしょうか?

それとも様子見でいいのでしょうか?(*_*)

コメント

いし

ずっと咳き込むようなら受診したほうがいいかもしれません!
変なところにミルクが入ってしまって苦しい、とか、今日テレビでやってましたけどこの時期カビ菌が増殖して咳き込むこともあるみたいですよっ!

• かふか☺️

かふか☺️

コメントありがとうございます!

カビ菌⁉(-_-;)💦
    こわいですね、
    ずっとではなくて、
    寝てるときにたまーに
    咳き込みます。

• 9月7日
MTBK©️

咳は本当にマズイのでしっかりみてもらったほうがいいです。

• かふか☺️

かふか☺️

喘息とかの予兆なんですかね?(*_*)

• 9月7日
麻輝

うちも、最近乾いた咳をしてて同じような症状で病院に連れていきました。鼻水が溜まってるけど、自分じゃ出せないから咳になるみたいで…鼻水吸引してもらい、去痰剤の飲み薬もらいました。自宅でも吸引したり、耳鼻科に行ってとってもらったりしています。
こども医療で、病院代薬代は無料なので躊躇せず受診します。子供の異変にきづいてあげられるのは、ママしかいませんよ💦

• かふか☺️

かふか☺️

鼻水がたまっても、
    咳き込むことがあるんですね(-_-;)💦

病院に連れていってあげたいのですが、主人が連れていってそこで病気もらう可能性があるからいやだと、、、。

どうしたらよいでしょうか?(*_*)

• 9月7日
  • 麻輝

麻輝

だんだんひどくなる一方だったので、連れていきました❗まさか、鼻水だとは思わず診てもらって良かったです。苦しそうに咳をするのがみてて可哀想でした⤵
    確かにいろんな菌がいると思います。でも、まだ1ヶ月ですしそこらへん触ってうつるとかという心配もないでしょうし…うつるときは自分たちからうつすこともありますよね?だって、不特定多数の人とかかわってるんですもの😨
    そんなこと言ってたら一生、病院なんか行けません💧それこそ、予防接種だって行けませんよ?感染には接触、空気、飛沫感染などがありますが、病院から帰ったら自分たちがうがい手洗いをするとかで予防はできると思います。
    少しのことでも、子供はすぐに悪化してしまいますよ💧嫌なら車で待ってて呼ばれたら行くという形にするとかご主人に協力してもらってみては?
    私なら、夫に連れていきたくないと言われたらたぶん喧嘩すると思います(笑)
    そのまま様子みてなにかあったらお前のせいだって言っちゃいますね➰💦

• 9月7日