※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が自信をつける方法について相談です。

うちの子、なにするにしてもすぐにできないー😭と言います😞落ち着いてやればできることだったり、公園の簡単な階段のようなものでもできないー😭って、、、
甘えたいのかもですが、どうしたら自信つけてあげれるんでしょうか😭

コメント

HaRi

大丈夫!出来るよ!
ちょっと難しかった?とか言って、出来ないは使わないように心がけてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもしてるんですけど😭
    できる!できるよー!っていってちょっと手伝い、できたら褒めるを繰り返してるんですけど何回もできないできない言われるともうやらなくていいよってなってしまいます🤣笑

• 5月23日
  •  HaRi

HaRi

子育ては忍耐力が必要ですよね😣💦
    私も時間がない時は手を出しちゃいますし、イライラもしますよ😊

まだまだママに甘えたい時ですし、ゆっくりで大丈夫ですよ😌

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭気長にやってみようと思います😌

• 5月23日
ふじりんご

一緒にやってあげるとかですかね?
うちの子も
できないーやって~。と、自分で!と泣いている他の子が羨ましいくらいでしたが、
それなりに自分でやるようになりましたよ😃

失敗したときにも大丈夫大丈夫~と明るく接してあげてくださいね。できるから!とやらせようとすると余計にやらなくなるかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママがやってーもよくあります😭私もできるとこならやりますけど、子供サイズのとこは流石にはいっていけず💦笑
    最初はできるよ!こうやってごらん?とか楽しい雰囲気で言ってますがまた振り出しに戻ってできないー😭になって、じゃあもうやらなくていいよ!って感じです😞
    本当はできるものもあるのに謎で理解に苦しみます笑

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

我が家はとにかく一度やらせたり、簡単に手を出さないようにしてます。
二人いるせいもあってすぐに助けられないのもあります😅
●やり方を子どもの後ろから教える。
●じっくり待つ。出来ないなら、一番難しいところや子どもが困っているピンポイントだけ手を貸す。
●褒める。何をするにも褒める。
●親や一緒にやっている大人の方が楽しくやる。
この4つを大事にしています。
とくに4つ目を大事にしていて、楽しそうにやってるとやりたい!って気持ちになりやすいです。
今は自我がしっかりしてきて大変だと思いますが、参考になれば幸いです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    公園など行ってもこっちが付き合うのが疲れてしまって😞ちょっと億劫になってしました笑

• 5月23日