※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち〜
子育て・グッズ

長男と次男の子育てでストレスを感じています。過ごし方に悩んでいます。

1歳8ヶ月の長男と今月産まれたばかりの次男がいます。

元々長男は動ける方で家の中でもよく走り回っているような子です。
次男が産まれてからは、イヤイヤ期なのか気に入らないことがあるとすぐに癇癪を起こしたり、甘えてるのかよく近寄ってきたりすることが多くなった気がします。

次男の授乳中にアレが欲しいコレがやりたいなど訴えてくるのですが手が離せなくて「赤ちゃんミルク飲んでるから終わったら一緒にやろうね」など答えるのですが癇癪を起こしたり
(母乳がうまく出ず授乳がうまくいかなくて次男が泣いているところに長男のちょっかいや癇癪が重なることが多い)
ダイニングテーブルの上に繰り返し乗るのを怒ったり、、、
産後で精神的に不安定なのもあるのかその度にイライラして感情的に怒ってしまったり悲しくなってしまったります。

長男には怒っても笑っていてわかっているような感じは無く、それもまたイライラしてしまいます。

次男が産まれるまで切迫で安静にしなくちゃいけなかったり、産後も散歩は旦那が休みの日に行ってもらったり。
たくさん我慢させているのもわかるので長男もストレス溜まってたりするんだよなーと自己嫌悪してしまう事もあります。

うまくまとめられないですが、
子供たちとどのように過ごし接するのがいいのかわからなくなってきてしまいました。

コメント

ぴっぴ

うちがまさにその状況です😂
下が産まれてから急に甘えてくるのが増えました🥺
ママを独り占めしたいみたいです😂
接し方難しいですよね😣

• ち〜

ち〜

気持ちに余裕がある時なら甘えん坊可愛いな〜って思えるんですが、そういう時ばかりじゃなくて😭💦
    みなさんどのように乗り越えているのか気になります🥺

• 5月23日