1歳1ヶ月の男の子が離乳食を食べなくなり、スプーンが嫌いになったようです。体重も増えず、悩んでいます。何かいい方法はありますか?
1歳1ヶ月の男の子です。離乳食が進みません😞
この間風邪を引いてお薬をスプーンで飲ませたら余計に食べなくなりました(T_T)
7ヶ月〜9ヶ月の離乳食をちょこちょこ食べていたのですが…。
最近はおかし(ハイハインみたいなの)かパンちょこっとで
あとはたまに柔らかいおにぎり(一口)を食べています。
好きだったヨーグルトも食べなくなりました。
スプーンが嫌いになっちゃったのですかね😭
体重も増えなくて7.2キロの小柄です。
なんかいい方法ないですか〜?
- ななあみか(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
☆モカ☆
月齢同じです!
しかも、うちも7.5㎏と小柄です(>_<)
お薬あげたスプーンと同じスプーンでゴハンをあげると食べなくなることもあると聞いたことがあります!
違うスプーンであげてまか??
くろまめろおる
初めまして!家は1歳2ヶ月の男の子です。
うちもつい最近までほとんど食べなくてかなり心配しました。抵抗がありましたが、離乳食という形にとらわれず、大人の食事から取り分けたもので大人の味付けにかなり近づけて味付けをするようにしたらパクパク食べるようになりました。今のところ、お味噌汁が神アイテムです!!笑 大人が食べているものは美味しい!!ってことに気がついたのか、少しは食事に興味をもってくれたようです。この間は食卓に手を伸ばして唐揚げを何口か食べてしまったのですが、食べないよりはマシかな、と思っています。
うちもスプーンをいやがって、しばらく手で食べさせていたのですが、木製のスプーンを使うようにしたのも食べるようになった要因かな、と思っています。
食べてくれないの、ほんとーにつらいですよね。少しでも食事に興味をもってくれるといいですね!
-
ななあみか
ありがとうございます(^^)
そうなんですね!
確かにうちも大人の食事になると興味津々です。麺類あげたら遊んでいましたが…😅
ちょこっと食べてました。
みそ汁作ってみますね(^O^)ちょい薄味で!
あと使ってないスプーンは木製なのでちょっと期待しちゃいます♡
食べてくれたら嬉しいうれしいです!- 9月6日
ななあみか
ありがとうございます(^^)同じですね♡
やっぱりスプーンがダメなんですかね!
2つ試したんですけど食べてくれませんでした。
まだ使ってないスプーンがあるので使ってみます!
☆モカ☆
もう、2つ試されてたんですね(>_<)
もう1つのスプーンも拒否だったら、少しの間スプーンを使わなくても食べられる手づかみメニューに変更してはどうでしょう??
でも、最後のスプーンで食べてくれるといいですね(*^^*)
ななあみか
そうですね!
手づかみのメニューもいいですよね(^^)
さっきレシピ見ていました☆
どっちも試してみますね😊
ありがとうございます!