現在33週の妊婦で妊娠糖尿病と診断されました。治療方法や出産後の体調について知りたいです。
妊娠糖尿病と診断された方に質問です。
私は現在第二子妊娠中で33週です。
妊娠中期の検診で食後血糖108のため先週75g糖負荷試験を受けました。
結果は負荷前87、60分値196、120分値166と60分・120分値が引っかかり妊娠糖尿病と診断がつきました。次回検診時に糖尿病内科も受診することとなりましたが、職業柄糖尿病についての知識が一般の方よりもあるため妊娠中の母児への影響、将来的な糖尿病リスクなど不安なことだらけで怖くてたまりません。
父が糖尿病で、私自身第一子妊娠時に重症妊娠高血圧症候群の既往もあるためなるべくしてなってしまったという気持ちもありますが、妊娠前から体重は+2kg程度で甘いものは食べていましたが、どうしてもなぜ私がと思ってしまいます。
負荷試験で私と似たような数値が出た方で、どのような治療をおこなったか(食事療法の内容、インスリン治療を行ったか等)、出産後の体調など教えていただきたいです。
ご回答よろしくお願いします。
- ぽん(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
一向に疲れが取れない母
1人目も今回も糖負荷検査でガッツリ引っかかりました😇
でも随時血糖値は標準で体重の増加の管理も出来てるから栄養指導のみでインスリン治療もしてません、今回も!
出産後も検査しましたが糖尿病ではないです。
ただ甘いもの、ジュースは飲むのやめてます😩
一向に疲れが取れない母
100以下でした!
Hba1cってやつも、毎回標準値なのでまあ平気でしょって事で😂
産後は全然気にしてません!笑笑
-
ぽん
自己血糖測定もせずに済んだのでしょうか?
𝕤𝕤 𝕞𝕠𝕥𝕙𝕖𝕣さんのご回答で少し気持ちが楽になりました😭- 5月22日
-
一向に疲れが取れない母
もう32週だし、数値もすこぶる悪いわけじゃないし、胎児の大きさも巨大児とかではなくいい大きさだし、栄誉指導のみで済みました🥺
ほんと入院とかになったらやばかったです、、- 5月22日
-
ぽん
血糖値だけじゃなく妊娠数週や胎児の大きさも関係あるのですね😲
私も先週の検診では胎児の大きさは平均的と言われたのでそこはほっとしています。
上の子もいるし入院となったら色々大変ですもんね😭
まずは糖尿病内科の受診頑張ってきます!
丁寧なご回答ありがとうございました🙇♀️- 5月22日
-
一向に疲れが取れない母
妊娠糖尿病は胎児も大きくなる事があるらしいですね😭巨大児になるらしいです。
いえいえ、共に頑張りましょ😭🙏🏻- 5月22日
ぽん
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!随時血糖が標準ということは100以下ということですか?産後も甘いものやジュースは控えていましたか?
質問ばかりですみません💦