ハンドメイド作品について、他の人が似たような商品を作っていても出品してもいいか悩んでいます。また、ハンドメイドは自分の古着を販売する感覚でいいのか、作ったものを販売するルールなど知りたいそうです。
ハンドメイドについて。
作ろうとしていた商品とほとんど同じようなのを作っている人が居たのですが、それでも出品してもいいんですかね?😢
ハンドメイド品って結構似てるの作ってるの多いイメージですが、、、。あと、ハンドメイドは、メルカリで自分の古着などを売る感じで、出品してもいいんですか?ハンドメイドは、何かをしてから販売しなきゃいけないとか、何かあったら教えてください。
- ママ(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もいろいろ調べたことがあるんですが、ネット知識なのであってるかはわからないですが、
似たようなものがあっても自分の完全オリジナルで作ったものなら出品しても大丈夫みたいです。
特になにかしないと販売できないってのもなかったと思います。
ただ著作権があるような物やデザインを使うのはやめたほうがいいですね。
自分で考えたキャラクターやデザインなら問題ないかと😊
み
私もハンドメイドしてます!
似たようなのを見つけると(作る前も作ったあとも)モヤモヤするので、見ないようにしてます(笑)
メルカリはキャラクター物はNGになったので、それ以外なら普通に販売できます(*^^*)
らぴす
基本的には大丈夫かと思います🍀
ただ作ってる人が一人しかいないようなちょっと変わったものだった場合はパクりを疑われても微妙ですしちょっと悩みますね💦
届け出ですが食品ではないかぎり出品に際しての届け出などは必要ありません。
ハンドメイド作家としてやっていく!と決めたのであれば開業届など提出しなくてはなりませんが、軌道に乗ってからでも違法ではありません。
あと気を付けなくてはならないのが一定額稼ぐようになった場合確定申告が必要になります。
そのくらいかと思いますよ🌟
はじめてのママリン
メルカリでハンドメイド出品してます◡̈❁
同じようなのたくさんありますよね。でも、同じようなのにあの人のはたくさん売れてるとか、この人のは全然売れてないとかあります。写真がよかったり、説明が丁寧、梱包が丁寧、発送が早いなど。全く全てが同じというわけではないですよ。
出品禁止物じゃなければハンドメイド品の出品は、自分の不要物をだすのと同じ感じで大丈夫です。
利益が出まくると確定申告とか、扶養内で働いてるならそれも絡んできたりします◡̈❁
はじめてのママリ🔰
そんなこと不安になることもなくハンドメイドで販売してます😂
似たり寄ったりて普通じゃないですかね?唯一無二の物の方が珍しいと思います😅
ママ
皆様コメントありがとうございます⑅◡̈*ハンドメイド販売を始めるのに色々不安あったのですが、あまり深く考えずに、出品してみようかなと思います🥺行動する事があるのは軌道に乗ってからですね!似ている販売者が居ても気にせずやってみようと思います(*´・ω・)
コメント