※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩🍼
子育て・グッズ

1歳半検診が近づいているが、まだ言葉が少なく心配。保育園の同じ年齢の子はもう話している。指差しと名前の絵が一致しない。同じような経験の方いますか?

1歳半検診が来月末に迫ってるのに、まだ話しません😢

喋るのは
・マンマ
・ワンワン
・カンカンカン(踏切)
・パンパン(アンパンマン) 
・おとうたん(たまーに)
・ママー(たまーに)
・どいて〜(上の子に)
・だいだーい(バイバイ)
・ちょーだい (たまに)
・出た(💩した時にオムツ触りながら)

ぐらいです💦

指示は通ります。
捨ててきてやオムツ持ってきてと言うと動けます

保育園では1ヶ月後に産まれた子のが言葉出てたりして心配です😢

あと、検診時、指差しはしても名前と絵が一致できないと思います😔

同じような方いらっしゃいますか⁉️

コメント

けー

話してる方だと思いますが…
5語以上話せていれば問題なかったはずです。
友人の子は「イヤ」しか言えず、指差しもできなくて引っかかったそうです。
当時は宇宙語も話さなかったようです。

• 塩🍼

塩🍼

コメントありがとうございます🌃

地域の検診では名詞が5個で😣

集団検診で、しかもお昼寝の時間帯ですし、そういうのもありますよね💦
    お友達さんのお子さん、宇宙語もなかったんですね!

• 5月22日
  • けー

けー

動詞は真似できちゃうので名詞が重要って言いますよね。
    でも上記ですでに、5語出てるので大丈夫です。
    マンマ、ワンワン、パンパン、おとうたん、ママで5語です。

本当13時〜14時の時間になぜやるって思いますよね😅
    医師が来るので仕方ないとは思いますがもう少しどうにかならないのかって思います。
    うちも機嫌悪そうだし、人見知り場所見知りがあるので思うようには無理ですね(笑)

宇宙語話さず、喃語だけって言ってましたよ。
    そこから2ヶ月ほど経って今はまだ言葉は出ないようですが宇宙語は話すみたいなので安心しました😊

• 5月22日
ゴルゴンゾーラ

うちは健診までにも喋れなかったし、今も発語ありません☺️
指差しも全然ダメでしたが、健診後しばらくしてから、○○どれ?に対してたくさん指差しで答えてくれるようになりました!
ママリさんのお子さんはたくさん発語あるみたいですし、こちらの言うことが理解できていることの方が大事みたいなので全然大丈夫かと!
健診時に発達相談した際にもそう言われました☺️

• 塩🍼

塩🍼

最近、よく喋る1歳の子のYou Tubeを見て、こんな喋る?ってなってました💦
    上の子がゆっくりなのですが、思い返すと上の子のが喋ってたなぁーってなりました💦

話しかけってて大事なんですね😌
    指差しも理解してる証拠ですもんね✨

まだまだ心配なことはありますが、もう少し構えてみようと思います😊

• 5月22日
初めてのママリ🔰

全然そんな感じだと
思いますよー!

1ヶ月早く産まれても
半年早く産まれても
その子その子で
全然違います☺️

• 塩🍼

塩🍼

ゆっくり成長の娘のが単語出てたぞ?ってなり不安になりました😢

この時期は個人差大きいって言いますもんね😊

何か色々心配で😢

• 5月22日
チビちゃん

それだけ言葉が出ているなら大丈夫だと思います。
言葉の理解も出来ているみたいですし…
うちの子が受けた時は3つくらいしか言葉言えなかったですし指差しは健診でなかったのですが積み木を積み重ねるのが全然出来ず運動面は発達遅延があってリハビリ受けていたので全然歩かない状態だったので引っ掛かって2歳前に保健師さんの家庭訪問になりました😓

• 塩🍼

塩🍼

コメントありがとうございます✨返信遅くなり、すみません💦

上の子が成長ゆっくりなんですが、上の子の時はもっと出てたよなぁ…と考えたら、この子もゆっくりなのかなーってなりました😢

ネコもワンワンと言い、その度に上の子が「ワンワン違う!あれはネコ」って教えてくれてるんですが…

家庭訪問とかあるんですね‼️‼️
    積み木もありますよねー💦

うちも上の子は発達遅延で療育に通わせています😊
     リハビリってとてもしんどいと思いますが、少しでも力が付くと良いですね😌

• 5月23日
  • チビちゃん

チビちゃん

こんにちは👋😃いえいえ全然気にしないでください❗️
    お返事有難うございます🙇

うちの子の当時の様子から比べたら全然遅くないですよぉ~😊うちはその当時言えた言葉は3つか4つだけでしたし名詞(ワンワンとか)を全く言わなかったですから…痛いとちょうだいだったかとあともうひとつ何だったか忘れましたが言えたのそれだけでしたから😅
    今はよくお喋りする子になりましたがまだちゃんと話せなかったりしますが健診で問題なしって言われてますし幼稚園からも別段言われてもいないのでゆっくり見守っている状態です😊

上のお子さんは療育通われているのですね…
    うちは1歳過ぎても全く1人で座れなくてそれで大きな病院で検査→月1回の診察と月2回のリハビリに通ってましたが2歳4ヶ月の時に先生の方から卒業して問題なしって言われて卒業しました…でも今でもやっぱり他の子より出来ない事が多々あります😅
    リハビリは色んなオモチャを使っての遊びの中でリハビリするって感じだったので嫌がらず毎回頑張ってくれて一応ひとり座りとかハイハイひとり歩きまでは出来るようにして頂けましたが階段を手すりなしで昇るとかジャンプするとか走るとかはリハビリ卒業してから出来るようになるまで時間はかかりました😣💦💦

長文になってすみません😣💦⤵️

• 5月24日
NAO

そんなもんだと思いますよ✩.*˚
問題ない気がします✋

• 塩🍼

塩🍼

コメントありがとうございます✨

上の子がゆっくりなのですが、上の子のかもっと喋ってたなぁーって、二人共なのかなぁーってなりました😢あと癇癪が凄くて😞

• 5月23日
  • 塩🍼

塩🍼

返信遅くなり、すみませんでした💦

• 5月23日