怒鳴り散らしてしまいました。午前中、家で子供と遊んだり、なるべく疲…
怒鳴り散らしてしまいました。。。
午前中、家で子供と遊んだり、なるべく疲れさせるように散歩やスーパーに出かけます。
帰ってきたらお昼を食べさせて、やっとお昼寝。。。
という午後1時から1時半に、実母が病院や、ごくたまには習い事でその後、ランチをして帰ってきます。
子供もなかなか寝ないことも多く、イライラするし、3時ごろには上の子を迎えに行って帰ってくるので、午後のこのお昼寝タイムの少ししか、自分の時間がありません。
なので、このタイミングで母が帰ってくることに、ちょっとイラッとしてしまいます。。
子供にはなんで寝ないのー!って言ってしまい
母には、2階に上がってて!
って怒鳴りました。
母は2階に行き、子供はちょっとギャンギャン泣いたけど、抱っこしてたら寝ました。
今少しの時間1人でテレビ見てます。
いつも、母がこういうサイクルです。
ゆっくり帰ってきて良いよと、私が言うので、ランチや買い物してくるのですが、ちょうど落ち着いた頃に帰ってくるので、今日とうとう爆発してしまいました😱
本当はゆっくりというのは、迎えの時間までという意味合いなんです。帰ってきても良いのですが、2階の自分の部屋にいて欲しいです。
正直、実母とはいえ、誰かいるとストレスなので、言われなくても2階に上がるとかの配慮が欲しいんです。
前からたまに2階に行けば?とは言ってたので、怒鳴る前に気づいてほしかった。。。です。。。
2階に行けば?って言えば、いつも嫌そうに、なんで?って言われてました。
仲良く録画していたテレビを見ると、途中で母が眠くなり、いつも途中で消します。
寝るなら上で寝ろって思います。夜1人で寝てるんだから、睡眠取れるでしょ?とも思っちゃいます💦
私の考え方がおかしいですか?
リビングにいるのは自由だから、そんなこと言ってはダメでしたかね😭
今、やっぱり1人になれて、快適なんです。。。。
- ママりー(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同居なら仕方ないように思いました😅
お子さんもなかなか寝ないって事はお昼寝が必要じゃなくなったとかじゃないですか?
息子はなかなか寝なくなって寝かしつけるのが面倒なのでやめたらお昼寝全くしなくなりました
ママリ
同居ですか?
出来たら仕方の無いことだと思います。でも主さん家族が家賃や家を建てて、そこに居候としてお母さんがいるのなら、お母さんにその事を要求してもいいと思いますよ。だって主さんの家ですから。
-
ママリ
出来たら→でしたら
です。- 5月21日
-
ママりー
ですよね。
ちゃんと要望します!
伝えてないのがいけないんですよねー。- 5月21日
-
ママりー
色々聞いてもらってスッキリです。
ありがとうございます。
話しているうちに思ったのですけど、母がいつもイライラしてるので、それを見るのが嫌だったのかなー、思ってきました。- 5月21日
ママリ
そこまでお母さんに求めるのは少し可哀想かなぁと思います…。
私もやっと寝たと思ったら旦那から電話が来るので、怒鳴りたくなる気持ちはわかります😭!!
ただ察して欲しいは親子であっても無理なので
要望は伝えた方が楽になると思いますよ〜!
後は、どういった理由で同居されてるのかにもよりますよね。
うちは義母わ引き取り同居しているので
極力自室にいてもらってます。
リビングは小世帯の場所にしてます😅
経済的に頼ってるならちょっと自己中心的かなと思います😣
-
ママりー
すみません。
そうですよね。
要望は伝えます。
同居イコール経済的に頼ってると思われるものなんですね😱
うちは全て私たちが出してます。
母は、自分の携帯と保険とか払ってます。
母の食費も私たち持ちですー!- 5月21日
-
ママりー
も引き取り同居なのですね。
私と違ってお姑さん。。
自室いるというのは、要望を伝えたからですか?- 5月21日
-
ママリ
同居というと大体そう思われますねーーーー😭
悔しい。。。☹️!笑
同居を決めた際に
主人が同居と思わず、
ルームシェアしてる感覚で一緒に住もうと説明して
最初から部屋割りを
はっきり決めたのでリビングには夕飯の時しか来ません✨
向こうも必要以上に気を使いたくないんだと思います。
実母さんだと親子だからこそ、そこら辺は逆に難しいですよね…😭- 5月21日
-
ママりー
悔しいっすー笑笑😭😭
食費も光熱費も、高かった時の医療費も、母が物入りの時も私が出してるのにー!
昔なんて1年くらい月7マン、その後2年くらい月5マン渡してたのにー!
そう思われるのかーーー😭😭😭😭- 5月21日
-
ママりー
そうなのですねー!
ルームシェア!
素敵です🌟
1番広くて良いお部屋渡してるんですけど、リビングの方が広いし快適みたいです😅
何はともあれ、要望伝えたりしてやっていかなきゃと、思いました。
お話し聞いてくださりありがとうございます🥰- 5月21日
-
ママリ
同居、経済的に楽できていいねーみたいな事言われるとイラッとしちゃいますー😂
大人1人分増えるとかなりの痛手ですよね☹️!
昔からお母さんをサポートされていたんですね…
その状況だとより少しは置かれた身を考えて!とイライラしていまいそうですね😣
是非是非伝えてみてください🥺✨
それでも改善されなかったら私はきっと追い出してしまうかも😅笑
少しでも過ごしやすくなりますように🙏✨✨- 5月21日
-
ママりー
大人1人っていくらくらいプラスになってるんでしょうねー。
計算したことないけど、うちの母はめちゃ食べるしなー😅
ありがとうございます😊
そんな風に言っていただけて、本当気が楽になります!- 5月21日
m
もうそろそろお昼寝もしなくなる頃じゃないですかね😊
その分夜は早く寝てくれますよ😊
-
ママりー
お昼寝、眠たくて泣いてるんですー。
上の子お昼寝を3歳まで必要だったので、寝なくなる時期だなんて無知でした!!😱- 5月21日
ママリん🔰
今日は疲れが爆発しちゃったんですね😅
私は結婚後も同居せず、自由気ままにやっているので
まあ同居じゃ仕方ないんじゃない?って軽く思ってしまいますが…
質問者さんからしたら、それが毎日の生活なんですもんね。
ちょっとしたモヤモヤを聞いて貰いたい日もありますよね💦
マイペースなお母様みたいなので(失礼でしたらすみません)
素直に、●時は一人にしてくれる?とか●時に帰ってきた時は上にあがってくれないかな?とストレートに伝えても
問題なさそうですが…😌
あと怒鳴っちゃったとしても、忘れてくれそうな気も笑
お互い快適に過ごしたいでしょうから、
(こっちは怒りたくないし、向こうも怒られたくないと思うので🤣)
素直に伝えるのが一番だと思いますよ~夫婦でもそうですしね。
何はともあれ笑、少しでも自由時間が取れて良かったですね✨
うちもこれから上の子のお迎えです!切り替えて夕方も頑張りましょ~!
-
ママりー
ありがとうございます!
すっごくくだらない内容に聞こえそうですが、結構ストレスたまるんですー笑笑
母は、マイペースからほど遠く、めちゃ強いタイプで
すぐにキレてくるし、イライラを常に持ってる感じです💦
今冷静になると、母といたくない!って感じなのかもしれません。。。
何はともあれ笑笑
そうなんです!
次回からは、早めに伝えるとかして、気をつけようかと思いますした。
ありがとうございました!- 5月21日
とんとんい
私は義実家同居なのですが、すっっごく気持ち分かります😭
こっちは昼寝とかいろんなタイミング考えて行動してるのに、それを悪気が無かったとしてもすごくイライラしますよね😭
ガッチャガッチャ洗い物してたり、朝から掃除機したり、タイミングみてせっかく寝させたのに、それ今する?!みたいな事が多くてもっと空気読んでほしいですよね、、😂
結局グズグズして大変なのはこっちなのにーって思いますよね!
小さい事だけど結構なストレスだしイライラしちゃいますよね😭😭
-
ママりー
義実家だと、私以上にきっと色々ありますよね😱
そうなんですよねー、些細なこと!なんですけど、積み重なるとイライラしちゃいます😭💦
悪気は無いって分かってるんですけどねー。
せめて自分の時間が少し持てれば、ストレスたまらなさそうな気もしてしまいます😅- 5月21日
ママりー
同居なら仕方ないものなのですねー。