※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30w後半で逆子体操をしているが、逆子が直っていない。上の子も逆子だったが自然に直った。逆子体操をしているが焦っている。逆子で出産経験のある方、逆子は直りましたか?逆子体操をしましたか?他に気を付けたことがあれば教えてください。

逆子について😌

今30w後半なのですが、逆子で逆子体操をするように言われ、今日は1週間振りに逆子チェック!
でも、胎動位置に変化なくて、エコーでもやはり直ってませんでした😰

実は上の子もずーっと逆子で、36wには直っていたので経膣分娩で産みました😌
上の子の時は逆子体操や逆子チェックなど一切しないで自然と戻りましたが、今回は早くから逆子体操を勧められ、なんだか私も焦ってしまいます💦
経膣で産みたい!とかではなく、ただただ帝王切開が怖いです😥(よく分からないので)

皆さんに伺いたいのは、
30w過ぎて逆子だった方、出産までに逆子は直りましたか?
また、逆子体操はやりましたか?
それ以外で気を付けていたことなどあれば、些細な事でもぜひ教えて下さい☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も逆子でした!上の子は逆子体操して治りましたが下の子は体操しても体温めてもお灸行っても直らず帝王切開で出産しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌ダメなときはダメなんですね😥

• 5月26日
み

先週1週間くらい胎動の位置がガラッと変わり恐らく逆子でしたが一昨日くらいに元に戻った様です☺️まだお腹の中で回れるみたいなのでまだ大丈夫だと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌もう少し希望を持ちたいと思います☺️

• 5月26日
ママリ

28wからずっと逆子で直りませんでした😅
逆子体操とお灸を最初やってましたが、32wのときに、首にへその緒が巻きついてるからもう戻らないよ!諦めて!って言われたのでそこからはやめましたww😹
産まれる時もやっぱり逆子だったので帝王切開でした〜!
ほとんどの子は何もしなくても直るし、直らない子は何しても直らないと言われました〜😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌へその緒が巻き付くなんて、大変でしたね💦もう少し希望を持って逆子体操してみようと思います☺️

• 5月26日
むーみん

病院で外回転術してもらって逆子なおりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️私の病院ではやって無さそうです😖羨ましいです!

• 5月26日
  • むーみん

むーみん

私の通ってるところでもやってなくて他のところでやってもらいました💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    私も探してみようと思います☺️

• 5月26日
ママリ

下にして寝る向きだけを努力したら、今週治っていました😊
一人目も30週すぎてから自然に治りましたよー💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌寝るときの向きも大事みたいですね☺️

• 5月26日
rin

下の子がずっと逆子治らず、帝王切開でした🙄
私の病院では、逆子体操はやってもやらなくても戻る確率は変わらないと言われたので何もしませんでしたよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌ネットにも、逆子体操はあまり意味が無いと出てるものもありますね💦治ってくれると良いですが😥

• 5月26日