※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽ
ココロ・悩み

産後の里帰り中で、祖母の言動にイライラしてしまい、自己嫌悪。早く帰りたいけど、赤ちゃんと上の子の世話で辛い。乗り越える術はありますか?

産後の里帰り中です。
里帰り4日目ですがすでにおうちに帰りたいです。

祖母の言動にイライラしてしまってあたってしまいます。
おっぱいをあげてれば「吸ってるか?」と毎回聞いてきたり泣いてれば「どうした?泣いてるぞ」と言ってきたり怒るほどのことではないのは分かっているんですが、どうしてもキツく返してしまいます。
夜中に泣いている時に言われると、眠いのとイライラでつい怒ってしまいます…。

強く言ってしまう自分に自己嫌悪だし、早くおうちに帰りたいし、夜は赤ちゃんが泣けば上の子も起きて2人を1人で寝かしつけたりして寝不足だし、辛いです。

1人目の時に一週間で帰ってきてしまって義母に「えっ」と言われてしまったので今回は1ヶ月頑張ろうと思ったけど…きついです😅
何か乗り越える術はありますか?

コメント

3kids♡

里帰り5ヶ月目突入してます😂笑

祖母がほんとうざいです笑笑
常にほかっといてくれと言い続けてやっとほかっといてくれるようになりました笑

怒ったって強く言ったって年寄りはめげずに言ってくるんで私もめげずに言い続けてたら楽になりました😂

溜め込まずにその時に本人に言うのが私は効果ありでした😂

そしたら私がいない時に子ども達に構うのでそうゆう意地汚いことやめろババァとキレてます😅

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

ほんとほっといてくれって思います…
    もう認知症っぽいから言ってもわかんないでんよね…💧
    年取ると性格も悪くなるのかな??😅

• 5月21日
  • 3kids♡

3kids♡

うちの祖母はアルツハイマー型認知症です🥲
    ほんと性格悪くなりますよ笑笑
    いい意味で図太い笑笑
    娘のこといまだに名前は?男の子?女の子?おっぱいは出るの?お風呂上がりは白湯?果汁?いつの時代だよって感じですよ笑笑

私や母が何か言っても笑ってごまかしとけばいいだと祖父に言ってたの聞いちゃいましたから😅

• 5月21日
  • ぽぽぽ

ぽぽぽ

アルツハイマーでもそうなるんですね…
    よく頑固になるとかは聞きますが😥
    余計なことしたり言ったりして怒られるって感じですよね😅
    うちも毎日名前聞かれます😅
    ちょっと怒るとすぐ拗ねて「もう何も言わない」っていうのもウザイんですよね…

認知症とは分かっていてもウザイですよね〜

• 5月21日
ままり

わかります😭ばあちゃんてうざいですよね(笑)
あたしも1人目のとき里帰りしたんですが、何しても泣き止まないときがあって、そしたら『そんなに泣き止まないのはおかしい』『病院にいけ』授乳の時間じゃなく欲しい素振りもないのに『おっぱいくれない悪いママだね~』等いろいろ言われ爆発しました(笑)
夜に泣きながら『もう帰るわ!』とバンバン自宅に帰る準備して、旦那と実母に止められ(笑)
その後実父と実母が祖母にきつく行ってくれましたが、予定より早めに里帰りを切り上げました(笑)

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

ストレスなくすごくための里帰りで逆にストレス溜まっちゃいますよね…
    今回は里帰り予定なしですか??
    私も2人目は里帰りしたくなかったのですが、祖母がどうしてもと言うから来たのに、やっぱりウザかった……😇😇

• 5月21日