離婚調停について教えてください。①相手が突然出ていったため、住所が分…
離婚調停について教えてください。
①相手が突然出ていったため、住所が分からず、申立書に住所を記入できない。
②住所をたずねるメッセージを送ってもそれについての返信がない
③家裁に送る準備ができたので近々家裁に送るとの返信あり。
私も申し立てたいのです。
しかし、家庭裁判所に問い合わせたところ、職場の住所のみで離婚調停ができるかわからないと。
モラハラ、DV、婚姻費用の請求、親権、養育費の請求、部屋の破損の請求、慰謝料などなど申し立てたいことが多いのですが、後手に回ることで調停で不利になることがありますか?
職場の住所でも申し立てられた方いますか?
相手の実家は県外にあり、義父経由で相手に色々なことがスムーズにいくとは考えられず。
こじれた離婚調停を経験された方、私と同じ境遇の方でご自身の体験談を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
- カーズ(8歳)
コメント
Shiori
弁護士の方はついていますか?
弁護士の方をつけていれば、職場の住所がわかれば、いろいろと情報を得たり、慰謝料の差し押さえなども可能です。
カーズ
弁護士さんて
高額なイメージなんですけど
どーなんでしょうか。
Shiori
場合によりますが、お返事を聞く限りではまだ弁護士さんに相談したことがないということで、あっていますか?
国の制度で法テラスというものがありまして、大抵の場合(収入が多すぎない限り)は無料相談がある程度できます。
地域ごとにあるので、お住まいの地域の法テラスを検索してみたらいかがでしょうか?
この制度は、その地域の弁護士さんが当番制で担当しているので、多少なりとも当たり外れはあるかと思います。ただ、何度か活用できるものですし、運が良ければそのままうちで担当しますと言ってもらえることもあります!
そこで、現在の状況を詳しく相談すれば、個別にアドバイスをしてもらえます。お金に関しては、今現時点で所持金がなかったとしても、例えばご主人から慰謝料をもらうことに成功したら一部を弁護士さんに、というような成果報酬型もあります。
せっかく国の制度で、何度か弁護士さんに無料相談ができるので、行ってみてはいかがでしょうか?
カーズ
返信遅くなりました。
それが公務員のため
法テラスの無料相談は対象外ということを言われました。
ご丁寧に説明してくださったのに、申し訳ありません。