コメント
タロママ
うちの周りの女の子は年少さん(4歳になる歳)くらいからピアノやらせてる子が多かったです○
うちの息子は年少からスイミング習わせてますが、厳しめのところに通わせてますが、大体1年半くらいでヘルパー無しでバタ足で10メートルくらいは泳げてたかな?と思います🙆♀️ 年中途中から選手育成に入り今はバリバリ泳いでます🤗
習い事は二つまでと決めています○
ひよこちゃん
うちは娘が3歳児クラスに進級した今年の4月から始めました。
あんまり厳しいところではないので、やっとドレミが弾けるようになったくらいです。
大体どこのピアノ教室も3歳以降を想定してクラス開いてます。
音感やリズム感を育てたいなら脳の発達を促したいなら遅くても5〜6歳までには、と言った話も聞いたりします。
息子は同じタイミングでバイオリン始めました。
合わせて2人とも通信教育もやってますが、他にやらせるとしてもあと一つ、来年になったら体操などの運動系かなーと勝手に考えてます。
-
ままりちゃん
私もスイミングとピアノの両立が理想なのですが息子がピアノ昔好きだったのですが今小学校でピアニカをしてて、興味持ってくれたら声かけしてみようと思います。
娘はスイミングもピアノも両方したいと言いました。特にピアノは来年からやらせてみようかなと思いましたありがとうございます- 5月21日
-
ままりちゃん
双子なのですね、可愛いですね❤️
- 5月21日
ままりちゃん
ありがとうございます、やぱ民間の方が厳しいですよね、それに上達も早いような気がしました、市のとこで習わせてたのを民間に代わりましたが、値段だけあって違いますよね