娘の予防接種のタイミングやお宮参りとの関係について、皆さんは気にされましたか?
もうすぐ2ヶ月半になる娘がいます!
予防接種なのですが、もう通知も書類ももらっておりいつでも行ける状態なのですがタイミングが掴めません💦
2ヶ月になったらすぐ打った方がいい、や、なるべく大きくなってからがいいから2ヶ月後半の方がいい、などいろいろ聞きます(´・_・`)
お母さんそれぞれの考えで、そこまで気にする必要はないのかもしれませんが、皆さんは何か気にされましたか?
また、遅くなりましたが喪中になってしまっていた為、今月末にお宮参りに行く予定です。
神社が少し遠いので、しっかりお出掛けになってしまうのですが…その場合、念のため予防接種はお宮参りと日にちが近くないほうがいいでしょうか?💦
- MM❤︎(8歳)
コメント
ひぃ✳︎
早めの方がいいですよ👍
1歳になるまでにたくさん打たないといけないので💦生ワクチンなどは4週間あいだをあけないとうてないのとかもあるので👀
マザコン坊やのママ
7月生まれの娘がいます。
私は2ヶ月になったらすぐに打ちに行くよう、予約取っちゃいました(^^)
これからインフルも流行る時期に入るので、他の予防接種とのスケジュールを考えたら成長に問題なければ、早めに打とうかなと…。
お宮参り、私も気になったので一応接種後に予定しています。
ちょうどまだ暑い時期ですしね…(ー ー;)
-
MM❤︎
コメントありがとうございます!
もう予約されたんですね😳ぬかりない…!
秋になるかと思いきや、残暑が厳しいですよね💦早く涼しくなってほしい…
私もちゃんとスケジュール考えて打ちに行こうと思います!💦- 9月6日
たま@aiko
私は今後の予防接種スケジュールもあるので早めに受けました。2ヶ月ちょうどは予約がいっぱいで受けられず、2ヶ月1週間位でしたが。
予防接種後は体調を崩すこともあるので(熱や下痢など)、お宮参りは予防接種前の方が良い気がします(о´∀`о)
-
MM❤︎
混み合うんですね(´・_・`)早く動いた方が良かったと思い始めています💦
娘が月末産まれで、お宮参りも月末なのでどうしても予防接種後のお宮参りになってしまいそうです…( ; ; )
なるべく日にちを開けたいと思います💦- 9月6日
こじやん
予防接種を受けられる医師が同時接種推奨か単独接種推奨かでスケジュールが変わってきます。
またお子さんが発熱などの症状があると接種出来ず、スケジュールの組み直しが必要です。
一部の予防接種には接種期間が○週までと期限が切られているものがありますので、そこまで踏まえて組む必要があります。
うちの娘は2ヶ月になった週には受診出来なかったので1週間経ってから始めました。
ロタの生ワクチンも受けているので基本的には28日おきに接種しています。
3ヶ月から接種できる四種混合は発熱しやすく、うちの娘も発熱しました。
予防接種前日、当日、翌日はなるべく予定は入れないようにしています。
-
MM❤︎
詳しくありがとうございます(*^^*)
ロタも受けられてるんですね!
私も早くスケジュールを立てて始めたいと思います💦- 9月6日
ショーコラ
病院によってはすぐに受けれないところもありますので、早めに動いた方がいいですよ^_^;
私は2ヶ月ちょうどに病院に電話したら、予約で埋まってるからと、実際受けれたのは3ヶ月手前からでした(๑•́ω•̀)
ノロを受けられるつもりでしたら、早くやらないとです。
-
MM❤︎
混み合っていたら大変だと思い、今、電話したところ予約出来ました(*^^*)
しっかりスケジュール立てていきたいと思います!- 9月6日
ハル
2ヶ月入ってすぐ打ちました!
集団接種のBCGが日にち指定であったので…
予防接種は4週あけて他の注射はしないといけないとか色々あるので早めの方が何かあった時対処しやすいですよ〜
お宮参りは予防接種の後の方がいいと思います!
予防接種後は稀に体調崩す赤ちゃんもいますので一週間は開けた方が無難かなと
-
MM❤︎
予約完了しました!打つのが遅れて後に不都合あったら大変ですもんね(´・_・`)
お宮参りも日にちを開けられたので、無事に行けることを願います(*^^*)- 9月6日
退会ユーザー
2ヶ月からすぐ打ち始めました。打てる期間が限定されてるものがあったり、期間を空けないと打てないものもあったりなので。何より罹ったら重篤化する病気に対しての予防接種なので、小さいうちに打っといたほうが病気へのリスクが減るので打ち始めました!
お出かけは、接種前後は控えるべきかと思います。接種前に体調崩したら打つのが遅くなりますし、接種後は副反応で熱が出ることもよくあるので💦
-
MM❤︎
今、1回目を予約しました!
しっかりスケジュール組みたいと思います(*^^*)
お宮参りも日にちを開けられたので、何事もなく終わるといいのですが…(u_u)💦- 9月6日
-
退会ユーザー
2ヶ月で初めて予防接種して熱が出た時はすごく心配でした(T . T)そして今日3ヶ月になり、2回目を打ってきました💦また熱が出る可能性は高いと言われてるのでドキドキしてます…💦
初めてだと特に心配だし赤ちゃんどんな反応するのか分からないので、余裕を持ってスケジュール組んであげてくださいね(・ω・)
ちなみにウチはお宮参りとお食い初めを今月末にまとめてやりますよー(^^;;!- 9月6日
-
MM❤︎
1回目お熱出たんですね( ; ; )💦
今日は気が気じゃないですね💦
私も打つ前から心配でしょうがないです…
しかも自分が大の注射嫌いなのもあり、もたもたしちゃってました…しっかりしないとですね!!(´・_・`)
お宮参り遅れるとお食い初めと被りますよね(・_・; 準備が大変そうです💦
頑張って下さい(>_<)
うちもお宮参りしてすぐお食い初めになっちゃいます。笑- 9月6日
あおし
こんにちは(^^)
なるべくなら早めに行った方がいいのかもしれません。
というのも、今後の予防接種の兼ね合いもあるからです。
BCG接種は集団接種で日程が決まっていて27日間は他の予防接種が受けられないので、その他の予防接種を予定組んでおかないとズレて面倒くさくなるかと。。
お宮参りの件も予防接種と日にちズラした方が良いと思いますd(^_^o)
副反応出たらお子さんがシンドイですし、予防接種によっては他の小さい子と接するのを控えないと言われました。
ちなみにうちは予防接種の翌日に熱が出ます(´・_・`)
-
MM❤︎
皆さんのお話を聞いて、今1回目の予約をしました💦後の兼ね合いもありますもんね…( ; ; )
お宮参りは予防接種としっかり日にち開けられたので、無事に終わるように願います…(*^^*)- 9月6日
ゆずりんご
生後2ヶ月になったその日に受けました。
ロタウイルスも受けてます。
生ワクチンは4週空けないと次が受けられず、それでなくとも子の体調が優れないと予定した通りには行かない可能性があります。
他の方も書かれてますが、ワクチンによっては接種可能な期間が定められています。
なるべく早く受けに行けば、後がつっかえる事は無いですよ。ワクチン受ける前にその病気になってしまうかもしれないリスクもありますしね。
同時接種で早めに片付けたいと思います。
-
MM❤︎
うちもロタ受ける予定です( ^ω^ )
少し出遅れてしまいましたが、娘の為にしっかり接種していきたいと思います💦- 9月7日
MM❤︎
そうですよね(´・_・`)💦遅く始めるとつめつめになってしまいますよね…
ありがとうございます!すぐ動き出したいと思います💦
ひぃ✳︎
一応1歳になる息子の予防接種スケジュールですが参考までに🍀
MM❤︎
ありがとうございます!
こんなにしっかりスケジュール立ててもらえるんですね😳