Googleフォトにバックアップを取った場合、スマートフォンから写真や動画を消してもGoogleフォトには残りますか。また、バックアップ後に新たに撮影した写真や動画は自動でバックアップされるのでしょうか。
携帯の容量がいっぱいになってしまったので、
Googleフォトにバックアップをとってみました🥲
Googleフォトを始めて利用するのですが、
こちらにバックアップをとっておけば
本体から写真や動画を消しても
Googleフォトからは消えないのでしょうか?
また、一度バックアップを取った後に
撮られた写真や動画は勝手にバックアップは
されないのでしょうか?わかる方教えてください🥲💕
- 🌼(4歳10ヶ月)
コメント

ママ
携帯本体の写真を消しても大丈夫です👍
ただ、操作方法を謝ると、Googleフォトと携帯本体両方同時に消えてしまうのでご注意ください。
また、Googleフォト上は携帯本体と全く同じ大きさで保存はされてないと思うので、携帯本体と同じ大きさで保存したい写真がある場合は、別途パソコンなどに携帯から保存してください。
バックアップ後に撮った写真も自動的ににバックアップされてると思います。
Googleフォトアプリの右下のライブラリ→デバイス内の写真の「すべて表示」を選択して、バックアップして欲しい写真が入ってるフォルダの右下に雲☁のマークがなければ自動バックアップしてくれるはずです。
ママ
あ、あと、Googleフォトは6月から有料になります💦
個人に割り当てられたGoogleフォトの容量が今までは実質無制限だったのですが、それが有限になり、その容量がいっぱいになると追加の容量を買ったりしなくてはならなくなります😓
容量がいっぱいになるまでは無料で使えます。
また、5月末までにバックアップした写真は容量関係なく、そのまま保存されます。