※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
子育て・グッズ

4歳からの幼稚園・保育園入園のメリット・デメリットや自宅での教育について知りたいです。育休中で悩んでおり、手術やアレルギー食のことも考慮中です。

幼稚園、保育園に4歳になる年から入れた方いらっしゃいますか?

メリット、デメリット
また、そうした理由をお聞きできたら嬉しいです。
実際そうされた方は自宅で教育的なことをとりいれたりしてますでしょうか?

強めのご批判はご遠慮願います。。涙

育休中で今年したかったこと(こどもの手術、検査入院、重度のアレルギー食を進めていくこと)なども押しておりもう一年延期するかとてもとても悩んでいます。。

コメント

みき

うちは入れるとしても4歳になる年に入れますよ😊うちは知的な遅れがあるので幼稚園で加配はつけられないと断られてしまったので今はのんびり療育に通ってます^_^家では教育的なことは何もしてません。保育園や幼稚園行かなくてもこの子のペースで成長してくれればいいやって思ってます😊

• わいわい

わいわい

5歳の年でした、すみません。
    そうだったのですね、ご事情まで教えてくださりありがとうございます。こどものペースが一番ですよね。日本では幼稚園、保育園が基本な感じですが視野を広げれば色々な教育方法がありますものね。お返事ありがとうございました^^

• 5月19日

4歳になる年って年少ですよね?もう1年後のことですか?

• わいわい

わいわい

5歳になる年でした!1月生まれでして計算間違えて記載してしまいました。すみません。。、

• 5月19日
みい

年中の年からの入園ということですよね?
うちは長男を年中から入れる予定です!
発達に遅れがあり、プレも通っていたのですが二園ほど面接で落とされてしまいまして…
年少の年は療育行って年中から幼稚園行かせます!

• わいわい

わいわい

5歳の年ということでした。すみません(><)
    そうなんですね。。大変でしたね(><)落とされてしまうこともあるのですね。
    色々ご事情も聞かせてくださりありがとうございました^^

• 5月19日
  • みい

みい

うちも長男がアレルギー持ちです💦
    お住まいの地域の幼稚園、保育園の入りやすさにもよると思いますが、年中からだと受け入れしてなくて行かせたかった園に行けなかった…という場合もあるので調べてみてもいいと思います!
    幼稚園の場合、2歳4ヶ月ですと4月からプレ通って来年の4月年少で入園というのがよくある流れだと思いますが、
    プレなしでも入園可能だったり、年中からの受け入れしかしていなかったりもあるので、
    一度ネットでご自身のお住まいの市区町村の幼稚園情報を見ておいた方がいいと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    給食をアレルギー除去してくれる園もあればしてくれない園(完全お弁当)も
    色々あるので…💦

• 5月19日
  • わいわい

わいわい

そうですよね、やはりスタートラインの方が受け入れは確実に多いですもんね。
    ちなみにプレというのは期間はどれくらいになるのですか?今まで保育園しか調べてなくて(><)
    保育園では見学したところは除去OKとのことでしたが幼稚園はまた違った感じなのですかね。。、というよりは幼稚園はお弁当ですか??
    色々すみません(><)

• 5月19日
  • みい

みい

プレはだいたい4月か5月から冬ごろまでで週に1度だったり、月に一度だったり様々です💦
    子供だけでプレに通う園も、保護者同伴の園もあります💦
    幼稚園は給食だったり、週に何度か給食だったり、選択式の給食(事前にこの日とこの日とりますと連絡する)だったりと、
    幼稚園によって様々です💦
    園で作っている場合もあるし、給食センターの場合もあります💦
    幼稚園は市立よりも私立が多いので本当に園によって方針なども様々です💦
    お勉強重視の園や遊ぶ事重視の園、保護者の出番がほとんどない園や、役員の仕事がかなり多い園など本当に様々です💦
    まず、ご自身のお住まいの市区町村で
    〇〇市 幼稚園
    で検索かけて一つづつ口コミを調べていき、ピックアップし、園に連絡し、見学をし…
    といった感じですね💦

• 5月19日
  • わいわい

わいわい

そうなんですね(><)
    プレは慣らし保育?のような感じかと思ってましたがより蜜というかじっくりしてる感じですね。保育園もそれぞれ違うと言われましたが幼稚園の方がもっともっと色々あるのですね。。。
    とても参考になりました!詳しくありがとうございます。
    ほんと幼稚園となると自分で色々調査しないとなのですね。。
    感謝です!

• 5月19日
  • みい

みい

幼稚園ですら倍率が高い地域だと
    プレ必須です💦
    ちなみに倍率高いと、ふーささんのお子様の場合去年の夏には見学、冬にはプレの申し込みしてないと間に合いません💦
    誰でも入れるよーという場合ならプレすっとばして、今年の冬からでも間に合います!
    ちなみに長女は誰でも入れる地域で、長男は倍率高い地域でした💦
    そのへんは周りのママさん達の口コミか、市の保健師さんとかから聞いた情報です💦
    倍率高い地域だと隣の市とかも受け入れてくれます!

• 5月19日
  • わいわい

わいわい

そうなんですね(><)
    幼稚園で倍率高いとなると、あぶれちゃった人は保育園入れるわけでもないのにどうなっちゃうのーて感じですね。。
    プレ必須なのですか!

ほんと保育園も幼稚園も大変ですね。

ありがとうございました( ; ; )

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

幼稚園はほとんどが年少での入園になるので
4歳になる歳からですよ!

うちが年少から入れた理由は
まだ子供が幼いうちは
他人に預けたくなかったからです😌🌟

特別な教育はしていませんが、
こどもちゃれんじを取っていたので
それで生活習慣を学んだり
ひらがなや数字を覚えたりしました✨

• わいわい

わいわい

5歳になる年でした。、汗
    子どもってほんと驚くくらいに吸収していくのでおうちでも色々勉強になりますよね^^お返事ありがとうございました!

• 5月19日